Моя малая родина. Село Вилегодск. Среда, 11.12.2019, 09:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Климовы Василий и Нина | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа

Пока есть такие семьи - жива и деревня

В 2006 году областным законом "О мерах социальной поддержки многодетных семей Архангельской области" был учрежден специальный диплом "Признательность". Данная награда дает ряд льгот. В частности, право на звание "Ветеран труда Архангельской области". Вот что говорится в областном законе "О присвоении звания "Ветеран труда Архангельской области" отдельным категориям граждан": "Звание "Ветеран труда Архангельской области" присваивается... женщинам, родившим трех и более детей и воспитавшим их до совершеннолетия, достигшим возраста, необходимого для назначения трудовой пенсии по старости, и награжденной специальным дипломом "Признательность".

За десять лет такой диплом получили 1608 многодетных семей Архангельской области, в том числе - 45 в Вилегодском районе. В 2016 году такой чести удостоены две семьи.

О семье Журавлевых из деревни Сидоровская "ЗТ" писала в N№27. Сегодня мы познакомим читателей с семьей Климовых из Гришинской ( МО "Вилегодское"). Нина Степановна и Василий Александрович живут в ней уже более 30 лет, в одном из совхозных домов, построенных на окраине деревни еще в 80-е годы. В эти дни у них гостят две дочери, и хозяйку дома я застала в заботах- хлопотах: кого-то из внучат нужно было укладывать спать, кого-то напоить- накормить, - в общем, обычная картина. "И это еще не все мои внучата, - с гордостью заметила Нина Степановна. - Всех-то у меня четверо". С разговора о внуках и пошел ее неспешный рассказ о нехитром семейном житье-бытье: "Оба с мужем мы деревенские, я родилась в Пригодино, он - в Колодино. Хоть и ходили в одну и ту же школу, но, поскольку Василий постарше меня на три года, в школе наши пути не пересекались. А встретились мы уже, когда стали взрослыми. После окончания школы я стала работать на ферме; он же, отслужив армию, работал тут же в совхозе, трактористом".

Поженились Василий и Нина в 1985 году, после двух лет знакомства. Супругам повезло, что в это время как раз строились для работников совхоза дома, так что с жильем не намаялись. "Как сейчас помню, - смеется женщина, - еще отделка была не закончена, выдали нам обои черные-черные: мол, оклеивайте и живите. Долго мы с ними жили. Это сейчас в магазине на любой вкус, а тогда выбора-то не было". Со временем сложили русскую печь, обустроились.

Оба из многодетных семей: у Нины Степановны в семье было пятеро детей; у супруга ее - четверо. Поэтому с детишками затягивать не стали: первая дочь, Наталья, родилась уже в следующем году. Кстати, сейчас у нее уже у самой двое детей. Затем, в 1988-м родилась вторая дочка, Юля, а в 1991-м - сын Андрей. Услышав года рождения детей, поинтересовалась, как преодолевали трудности в те "перестроечные годы".

"Да как все, - говорит Нина Степановна, - Андрей-то у меня как раз в августе родился, в дни путча. Что и говорить, нелегко пришлось: зарплаты по полгода не видали. Здорово выручала картошка. Вот ее-то, родимую, и меняли на все, что придется: на муку, сахарный песок, крупу. За счет хозяйства-то и жили".

Признаться, я не очень удивилась, когда услышала, что до их пор Климовы держат корову. А к ней вдобавок поросят, кур; в этом году впервые попробовали завести индюков. Хотя, зашедший в это время в дом Василий Александрович тяжеловато вздохнув, сказал: "Изводить надо корову-то, хлопотно. С сенокосом много забот. Бывшие когда-то поля заросли кустарником и даже деревьями. Вот и сенокосишь на одном месте. Да и погоду надо "уловить". Хорошо хоть сын Андрей помогает, он живет рядом, работает в Павловске участковым. Дочки-то в городах живут: одна - в Коряжме, вторая - в Северодвинске".

Сам хозяин всю жизнь на тракторе да на экскаваторе проработал, труд тоже не из легких. А Нина Степановна в дальнейшем работала и техничкой, и в садике. А когда тот закрылся, а открылся клуб-библиотека, которой раньше в деревне не было, стала работать там. И по сей день там трудится. "У нас ведь в деревне-то большинство пенсионеров, зимой охота и поговорить друг с другом, и времени для этого больше. Вот мы и собираемся, общаемся. Есть у нас и общее увлечение: учимся дышать по системе Стрельниковой" - говорит она.

- Непросто было всегда, и когда дети были маленькие, и сейчас жизнь продолжает сюрпризы подбрасывать. Только некогда про эти трудности думать- то. Работать надо, - подвела итог разговору моя собеседница. Держа на руках внучку Настеньку, вышла проводить гостей на улицу. А там - ухоженный двор, живность, приготовленные на зиму дрова.

Да, пока есть у нас такие семьи, работящие, дружные, есть уверенность и в завтрашнем дне. Да и деревня жива. А настоящим хозяевам никакие трудности не страшны.

Татьяна БЛИНОВА

На фото автора: Климовы Нина Степановна и Василий Александрович с внучкой Настенькой

"Знамя труда", 2016 год, 21 июля

 

» Поиск

» Календарь
«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

» Архив записей

» Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании


  • Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz