Моя малая родина. Село Вилегодск. Среда, 11.12.2019, 09:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Шклярук А.С. | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа

ЖИЗНЬ ЕЕ НЕ ПОХОЖА НА СКАЗКУ...

  

 Александре Сергеевне Шклярук, жительнице Вилегодского сельс­кого поселения, 11 апреля испол­няется 95 лет. В этот день соберет­ся праздновать юбилей вся ее большая семья, а это две дочери с внуками, правнуками и даже двумя пра-пра-внуками, в общей сложности 34 человека.

Жизнь ее не была похо­жа на сказку. Родилась и долгие годы проживала в родной деревне Насадкинс- кой (Борок). До замужества девкой работала на лесо­заготовках в далекой глухо­мани за Селянами. «Мужи­ки лес рубят, а мы возим, кряжи делаем, - вспоминает Александра Сергеевна. Тя­жело. Молоденькие. Сноров­ки никакой. Бадагом на сани лес накатим и везем. А вес­ной - на сплав идем, скаты­ваем бревна - в воду».

На 22 году замуж вышла, дети пошли. От первого мужа Михаила родилась Капитолина. В годы войны работала бригадиром. По натуре она женщина мяг­кая, жалостливая. Однажды засекла свою рабочую, несущую с поля суслон зер­на. Зашла к ней позднее, чтоб указать на воровство. А у той сидит за столом орава ребятишек и хлебают из чугунка кашу, что из того краденого зерна сварена. Язык не повер­нулся, отчитать воровку. Сели обе за стол, по­говорили, попла­кали. Вспомни­ли, как сестру той женщины по доносу в тюрь­му упекли за два гнезда лука, что с колхозно­го поля украла. Пожалела ее Александра, смолчала, не до­несла начальству. Такая вот жизнь была окаянная в те годы. Муж Михаил, вернув­шись с войны, загулял, ушел к другой. От второго мужа Петра - два сына: Борис и Сергей, да дочка Женечка родились. За мужем не жила, как за каменной стеной, а скорее, наоборот. Петр Матвеевич Шклярук работал в сельпо бухгалтером, но остатки своей жизни про­жил в муках и страданиях. 15 операций перенес, от гангрены врачи спасали. Старшая Капитолина вспо­минает: « Помню, как мама пешком через большой лог Котельницу в Ильинск к отцу в больницу бегала, да в тот же день и на сенокос успе­вала». В конечном итоге отняли у Петра обе ноги. Левую руку по кисть отре­зали, а на правой всего три пальца осталось. 13 годиков он прожил в таком состоянии и ее около себя держал. После его смерти до самой пенсии работала Александра Сергеевна по­варом в детском саду. Но жизненные испытания на этом не закончились. Старший сын Борис после армии остался служить сверхсрочником в Ле­нинграде, был бортовым радистом, летал на самоле­тах. В 25 лет его зверски убили на аэродроме. Убий­цу так и не нашли. В 42 года умер сын Сергей, сер­дечко не выдержало.

Легко ли ей было хоро­нить своих сыновей? Все пе­режито и сейчас вспомина­ется, как страшный сон. Нынче Александра Серге­евна вот уже 37 лет живет у старшей дочери Капитолины Михайловны Вепревой в деревне Новораспаханная. Еще сама управляется по дому, дрова носит, полы метет, посуду моет. Уколов и таблеток не знает. «Да у меня еще ничего и не бо­лит. Слабость лишь неболь­шая», - рассказывает 95-летняя именинница. А вот зрение плохое. Операцию на глаза делали, но вашу газету я всю от корки до корки прочитываю, хотя в школе училась всего лишь два месяца.

Да, такие вот женщины есть ещё в наших деревнях, сильные духом, а по натуре души своей – добрые, ласковые, любящие и любимые всем своим большим семейством.

 Валерия Ильинская

«Знамя труда», 2009 год, 11 апреля.

P.S. Александра Сергеевна  Шклярук скончалась 14 февраля 2011 года.
» Поиск

» Календарь
«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

» Архив записей

» Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании


  • Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz