Моя малая родина. Село Вилегодск. Вторник, 19.03.2024, 05:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Костин В.И. | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа

Костин Василий Иванович


Дороги войны не выбирают

Василию Ивановичу Костину из деревни Мышкино Вилегодского сельсовета 9 апреля исполнится 80 лет. Однако он  и сейчас сама энергия, эдакий живчик. Все его интересует, заботит. Представляю, каким был в молодости! Рассказывает все эмоционально, а то вдруг замолчит и просит: «Шибко волнуюсь я, извините!» Правда, в последнее время у старого солдата здоровье стало пошаливать, беспокоится: «Не разболеться бы сильно!»   

 …В ФЗО, что в Красноборске, Василий получил самую, что ни наесть мирную и созидательную профессию – слесаря. После шестимесячных курсов, вместе с другими ребятами,  отправили работать на завод «Красная кузница» в Соломбалу. Помнит Василий Иванович, как впервые увидел «отметину» войны - израненный ледокол. Корабль подорвался на мине, и заводчанам  пришлось его ремонтировать. Молодые парни, у которых призывной возраст подходил, отработают смену и в – военкомат.  Нужно было пройти 110-тичасовую программу курса молодого бойца. Парней учили разбирать оружие, метко стрелять, разным военным премудростям. Как рассказывает мой собеседник, город Архангельск бомбили часто, а однажды чуть осколок не поранил его. После осторожничали: нелепо погибнуть, не участвуя в боевых действиях.

5 января 1943 года Костина и его друзей вызвали на комиссию в военкомат, а 8 января новобранцы сели в поезд.

- Привезли нас в Горьковскую область. Помню, с деревянными макетами винтовок бегали по снегу несколько дней. Кормили неважно, а если точнее, плохо. Вскоре  меня отправили во вторую учебную бригаду РКК ( рабоче-крестьянской Красной армии), там младших командиров готовили. Местечко это находилось в 25 километрах от города Костромы, деревня Некрасово называлась. Строили мы и железную дорогу, на тачках песок таскали для насыпи.

Однажды построили нас и всем присвоили звание младшего сержанта. Потом несколько человек готовили к отправке на фронт. Меня же в числе других 25-ти оставили обучать новое пополнение. Через некоторое время выяснилось, что не все по медицинским показаниям пока попадут на передовую. Тогда командир сказал:  «Кто хочет на фронт?» Все руки  подняли.

Так в ноябре 1943 года сержант Костин отправился воевать. На вопрос: «Страшно ли было?», отвечает: «Конечно! Хотелось жить и по возможности долго. Во всяком случае, до Победы дожить! Пули свистят, которая пролетела, хорошо. А которая тебе предназначена, и не знаешь!» До сих пор один случай особо помнится ВасилиюИвановчу. Под Витебском тогда находились в обороне. Стоял на посту вилежанин, до боли в глазах всматривался в темноту. Болотные кочки показались приближающимся врагом, закричал: «Ребята, немцы там!» На смех подняли Костина товарищи, а от командира досталось.

- До определенного времени мы вместе воевали с земляком Владимиром Елезовым со Слободки. Просили не разъединять, но потом  попал я в гвардейский батальон краснознаменной стреловой дивизии, который был прикомандирован к штабу дивизии. Задачей батальона было охранять штаб  и резерв командира дивизии.

Свое первое ранение получил при взятии высотки. Важное стратегическое значение она для немцев имела. Хотели врага застать врасплох, но не получилось, а те начали такой обстрел…Костин с несколькими бойцами залегли под подбитый танк, поблизости снаряд разорвало. Попали осколки вилежанину в спину: два ребра задело и легкие. Кое-как перевязали, добрался до землянки, а там уже раненых полно. Санитар не успевал помощь оказывать. Затем были -  полевой госпиталь и операция. Особенно боль была страшная, когда до осколка добрались. Дальнейшее лечение проходил в Калинине, потом -  в Москве. Помнит, что госпиталь находился на улице Интернациональной, из окна палаты салюты были видны, их в честь освобожденных городов давали.

После длительного лечения, снова фронт. Попал по набору в элитные погранвойска НКВД по охране тыла фронта: забрасывали диверсантов тогда. У вилежанина была безупречная биография. Так и дошел до Кенисберга.  До ноября 1946 года служил в Литве, затем отправили на Дальний Восток.  Домой солдат Костин на родную вилегодчину вернулся лишь 1 мая 1950 года.

Нина ОВЕЧКИНА.

«Вилегодская газета», 23 марта 2005 года.

» Поиск

» Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

» Архив записей

» Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании


  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz