Моя малая родина. Село Вилегодск. Вторник, 19.03.2024, 07:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Воронцова Н.Г. | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа

В этот день она будет королевой сцены…

 

Директор Вилегодского Дома культуры МУ «Районный культурно-досуговый центр» Нина Григорьевна Воронцова отмечает свой юбилей. На творческом вечере, который состоится в её родном «доме», где она работает вот уже сорок лет, эта красивая женщина будет сиять как настоящая звезда. В этот день она – королева сцена! А самыми дорогими подарками станут концертные номера коллег, участников худо­жественной самодеятельности, слова признательности от руководства отдела культуры.

...Первый выход на сце­ну устьянская девчонка- школьница помнит до сих пор. А потом были десятки выступлений: и в честь «крас­ных календарных» дат, на различных школьных праз­дниках. Родители, Григорий Петрович и Апполинария Семеновна, не запрещали дочке бегать после уроков в местный клуб. Сами с удовольствием ходили на концерты (хоть и работали в доле от зари до зари), где их Нина была непре­менной участницей. Так что после окончания восьмилет­ки у средней дочери не было сомнений, куда пойти учить­ся. Только в Архангельс­кое культпросветучилище, на дирижерско-хоровое отделение. Правда, до это­го год девчонка отработа­ла заведующей сельским клу­бом в селе Лево-Плосское Устьянского района. Зна­ла, должность эта обязыва­ет ко многому.

После окончания училища Нину Рыпакову направили работать в Вилегодский район. В 1969 году в Вилегодском Доме культуры появился обаятельный ху­дожественный руководитель. Через год ее назначают уже директором. Первая оцен­ка работы молодого ру­ководителя – Почетная гра­мота управления культуры Архангельского облиспол­кома и обкома профсою­за работников культуры «За успехи, достигнутые в ходе социалистического соревно­вания за 1970 год».

Большую роль Нина Гри­горьевна отводила пропа­ганде и развитию хорово­го пения на селе. Она ис­кала талантливых и само­бытных людей и по вече­рам занималась с ними. Вела музыкальные занятия в детских учреждениях.

Организовала молодежные группы «Ассоль», «Надеж­да», «Юность», детский фольклорный коллектив. С 1972 года стала руко­водить женским клубом «Ве­теран». Сначала женщины собирались в Доме культу­ры для того, чтобы научить­ся друг у друга мастерить различные поделки для все­возможных выставок, потом благодаря Нине Григорь­евне они всей душой полю­били народную песню и даже организовали фоль­клорную группу. В общем, для сельчанок их клуб стал настоящей отдушиной. Нина Григорьевна не толь­ко подбирала песенный репертуар для своих учас­тниц, но и учила их всему, что умела сама. А уж руки у нее были поистине золо­тые! И неудивительно, вос­питывалась-то в творческой, мастеровой семье: мама слыла в деревне хорошей ткачихой, а дедушка даже всю мебель для дома сделал. Она была не только добротной, а ещё и очень красивой. «Вы знаете, - говорит Нина Григорьевна, - мы жили в доме, построенном нашим дедом. Он был похож на сказочный терем! Так что я с детства впитывала в себя всю эту красоту. Возмож­но, поэтому и сама любила и люблю экс­периментировать, делаю ли ремонт или рисую очеред­ную картину".

 В феврале 1976 года женский коллектив «Вете­ран» был отмечен Почет­ной грамотой «За творчес­кие успехи и активное уча­стие в развитии художе­ственной самодеятельнос­ти».

   Чуть позднее, через два месяца, в Вилегодске по­явился уже... мужской во­кальный ансамбль, руково­дителем которого также была Нина Григорьевна. И этот факт не остался неза­меченным, ведь приобщить к сцене сильный пол несколь­ко сложнее, чем женщин. Как результат - Диплом 3- й степени «За творческие успехи в областном фес­тивале художественного са­модеятельного творчества трудящихся». А фольклор­ная группа «Ветеран» да­вала концерты почти в каж­дом населенном пункте. Их всегда принимали очень душевно.

  В личном архиве Нины Гри­горьевны хранится немало почетных грамот, благодар­ностей, знаков отличия от управления культуры, обкома профсоюза работников куль­туры и даже Министерства культуры. Ее имя неоднок­ратно заносилось на Доску почета как районного уров­ня, так и областного.

    Есть тип людей, которые всю жизнь как бы сами с собой соревнуются. Нина Григорьевна - одна из та­ких. Когда в январе 1970 года ее переводят на долж­ность директора первой в районе централизованной клубной системы, она с азартом берется за орга­низацию и поддержку в каждом деревенском клубе творческих формирований. В Саминском, Гришинском и Мауринском клубах по­стоянно организовывались культурно-массовые мероприятия. А сельский Дом культуры поистине стал культурным центром села.

   Нина Григорьевна в те годы руководила еще и агитбригадой «Колосок». С тематическими программа­ми «Цени трудовую мину­ту», «Короткие летние но­вости», «Ключ качества» и другими участники выезжа­ли в отделения совхоза, высмеивая те или иные недостатки нашей жизни. Так что сюжеты находить было несложно.

     В 1980 году Вилегодский Дом культуры получает зва­ние «Учреждение отличной работы». А в 1990 году театральному коллективу ДК присвоено звание «народный». В общем, в те годы в Вилегодске культурная жизнь била ключом. Зри­тельный зал на каждом мероприятии был полон, и сегодня, конечно, вилегодские зрители тепло прини­мают каждое выступление своих доморощенных ар­тистов. Правда, мы иногда ленимся сходить в свой Дом культуры, чтобы посмотреть постановку или концерт.

  Нам легче просто нажать кнопку телевизора и смот­реть затертые телесюжеты или сериальное «мыло».

  В конце восьмидесятых на базе Вилегодского Дома культуры неоднократно про­ходили практику студенты Ар­хангельского культпросветучилища. Нина Григорьевна охотно делилась своим опы­том, за что и была отмече­на благодарностью Управ­ления культуры Архангельс­кого облисполкома. Сама тоже решила получить выс­шее образование и посту­пила на заочное отделение Ленинградского института культуры. В 1989 году его заканчивает.

 Она уже точно знает: самое прекрасное и уди­вительное в этой жизни - заниматься любимым делом. И не представляет себя в другой профессии.

 Всегда старалась, чтобы самодеятельные артисты от­тачивали свое мастерство на ежедневных репетициях. На районных фестивалях на­родного творчества, кото­рые проводились в те годы, коллективы Вилегодского ДК практически всегда занима­ли призовые места.

Сенсацией для района в 1989 году стало то, что участники художественной самодеятельности Дома культуры включены в состав областной делегации для поездки на праздник народ­ного творчества в город Щеки Азербайджанской ССР. А в девяностых го­дах вилегодский гармонист И.В. Вепрев и исполнитель­ница частушек Н.В. Аникиева, участники коллектива «Вилегодские забавы», вы­ступали на областном праз­днике «Играй, гармонь!». Чуть позднее Игорь Васи­льевич в составе районной творческой делегации ездил на Международный фести­валь «Жемчужина Севера».

«Вилегодские забавы» были участниками 10-го фольклорного фестиваля в Великом Устюге. Нина Григорьевна организовыва­ла сольные выступления Н.В. Аникиевой. Вместе объез­дили почти каждый уголок района. Надо заметить, и сегодня вилегодских артистов приглашают выступить на днях деревни, различных юбилейных торжествах.

     Много лет бок о бок трудятся с Ниной Григорьевной её коллеги – Тамара Степановна Вепрева, Любовь Михайловна Непеина, Елена Владимировна Меньшакова. Все вместе они стараются, чтобы как можно больше творческих людей переступало порог их «дома».

Кроме этого Нина Григорьевна старается принимать участие и в общественной жизни района. Два её проекта «Спортивная досуговая площадка» и «Сквер отдыха», представленные на конкурс «Местное развитие», полу­чили одобрение и были фи­нансово поддержаны. Теперь жителям села Вилегодска есть где отдохнуть, заниматься физкультурой.

Воронцова прекрасно поет и делает это с удовольстви­ем. Из чего складывается ее репертуар? Да из тех самых песен, которые пользуются у большинства из нас вниманием. Веселые, лирические, серьезные пес­ни про большую любовь к России, женщины к мужчи­не, мужчины к женщине.

      Правда, больше душа ее лежит к творчеству Надеж­ды Кадышевой, человеку сильному по духу и, одно­временно, очень ранимому.

В жизни моей героини было все, как у обычных людей: и волнения, и радо­сти, и разочарования. Вот уже одиннадцать лет как ушел из жизни муж. Что и говорить, сложно, конечно, было на первых порах.

   Сейчас у Нины Григорь­евны, можно сказать, та­кой счастливый штиль в лич­ной жизни. Дети выросли: дочь Людмила работает учи­телем начальных классов Вилегодской средней общеоб­разовательной школы, сын Руслан с семьей живет в Санкт-Петербурге. Подрас­тают четверо внуков. Теперь можно с наслаждением от­даваться любимой работе, расширить свои увлечения. Она очень любит рисовать. Тему не определяет: что глаз радует, то и пишет. Отмен­но готовит уху - это ее коронное блюдо. Как сама говорит, отец-рыбак научил.

   Об ушедших годах не грустит. Считает, что ее сегодняшнему итогу пред­шествовала большая, инте­ресная, насыщенная, твор­ческая жизнь. И радуется этому искренне.

 

Нина ОВЕЧКИНА

«Знамя труда», 2009год, 12 декабря.

» Поиск

» Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

» Архив записей

» Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании


  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz