поступил на работу шофёром в колхоз «Родина».
В январе 1969 года на территории Вилегодского и Селянского сельских Советов был организован совхоз «Вилегодский». Первые 10 лет работы в совхозе Михаил Васильевич трудился шофёром, слесарем, трактористом, бригадиром тракторной бригады, инженером по эксплуатации машинно-
тракторного парка. Заочно окончил Вельский сельскохозяйственный техникум и чуть позднее Вологодский молочный институт, получил диплом инженера-механика сельскохозяйственного производства. В 1978 году  он  был  переведён  на  работу  в  районное  объединение «Сельхозтехника» на
должность  старшего  инженера-диагноста,  где  работал  четыре  года.  Учитывая  деловые  качества,
знания и опыт М.В.Козырева, по решению бюро РК КПСС, его перевели обратно в совхоз «Вилегодский» главным инженером-механиком. А через два года, в апреле 1984 г. он был назначен директором  совхоза «Вилегодский».
Совхоз  в  то  время  работал  стабильно.  Планы  по  всем  показателям  перевыполнялись.  На  Гришинском  животноводческом  комплексе  был  отремонтирован  не  работавший  ранее  кормоцех,  что позволило облегчить труд доярок и телятниц, повысить продуктивность животных. В совхозе
«Вилегодский» (единственном хозяйстве) специалистами была освоена чековая форма контроля затрат по каждому подразделению, что позволяло осуществлять жёсткий режим экономии, избегать нерационального расходования средств.  Прибыль хозяйства за 1987  год составила 800 тысяч рублей,
а  за 1988 год  почти  один  миллион  рублей.  В  совхозе  много  строили  производственных  объектов,
объектов соцкультбыта. Многое, особенно жилье, строили хозяйственным способом, осваивали ежегодно от 350 до 520 тыс. рублей.
Главной  стройкой  М.В.Козырева  является  постоянный  железобетонный  мост  в
с.Вилегодск через реку Виледь. Проектные работы были выполнены в 1988 г., строительство моста
начато в 1989 г. и закончено с подходами в 1994 г. В итоге мост был передан на баланс «Архангельскавтодора», чтобы стоимость мостового перехода и подходов к нему не легла на себестоимость продукции  совхоза.
М.В.Козырев вёл общественную работу: избирался секретарём комитета комсомола совхоза
«Вилегодский»  в 1970 - 1974 г.,  депутатом  Вилегодского  районного  Совета  народных  депутатов  в
1969 - 1971 гг. и в 1984 - 1988 гг.., членом исполкома Вилегодского райсовета в 1986 - 1988 гг.,
старостой  д. Гришинская  в 1994 - 1996 гг. Избирался  депутатом  Архангельского областного
Совета народных депутатов в 1991 - 1995 г. Как член областной комиссии по дорожному строительству, он сумел убедить руководство «Архангельскавтодора»,  чтобы  автотрасса «Северного  коридора»  проходила через пос. Широкий Прилук, а не через Савватию Котласского района. М.В.Козырев участвовал в решении вопроса по строительству железобетонного моста в с.Ильинско-Подомском, который строился сразу после окончания работ в Вилегодске. Помогал Михаил Васильевич в подборе проектной организации при строительстве висячего моста в с.Ильинско-Подомском.
М.В.Козырев работал в  Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием
самоходных машин и других видов техники более 20 лет и уволен в отставку 27 июля 2009 года.
За многолетний, плодотворный и добросовестный труд 25 июля 2003 года М.В.Козырев награждён Почётной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. В 2004 году ему при
своено
звание «Почётный инженер-инспектор Гостехнадзора». Он неоднократно награждался Почётными грамотами Администрации Архангельской области, департамента агропромышленного комплекса Администрации Архангельской области, администрации МО «Вилегодский район».

Скончался М.В.Козырев в январе 2020 года.

123