Моя малая родина. Село Вилегодск. Среда, 11.12.2019, 09:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Вепрев П.И. | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа

Вепрев Павел Иванович



«Веди огонь, Вепрёв»

Судьба даровала Павлу Ивановичу Вепрёву долгий век.  В начале января 94-го ему исполнится восемьдесят.    А когда пошел на Великую Отечественную, был уже не мальчишкой, а человеком бывалым, прошедшим огни и воды финской кампании, а еще раньше - кадровую службу на Дальнем Бостоне.  В общей сложности солдат провел в боях и походах семь лет.  И хотя на фоне общего жизненного «стажа» это вро­де бы и не много, в той молодой, жизни - словно эпо­ха минула.   Наверное, потому и женился поздно: все не­когда было.  Пока колесил по свету, исполняя воинскую свою службу, подросла и не­веста - Наташа, которой в начале войны минуло лишь четырнадцать…

В миру Павел Иванович был трактористом (в борозде его и  застали   призывные повестки), а на поле брани — пулеметчик,  командир орудийного расчета.  Больше всего довелось воевать на Ленинградском фронте, голо­дал и мерз,  как тысячи, сотни тысяч защитников бло­кадного города.

Теперь-то уже не вспом­нить, за что конкретно при­сужден ему орден солдатской Славы III степени (в орден­ской книжке об этом тоже не писали). Быть может, за ту страшную переправу, ког­да нахлебался невской водички и чуть  не погиб, как мно­гие и многие его товарищи.   И сейчас при воспоминании об этом хриплым становится голос, и влажнеют глаза.    Готовились к операции на виду у немцев, которые не стре­ляли: терпеливо ждали, ког­да все будет собрано и свезено в одно место.   А  потом грянул огонь, и два полка за утро «смешали с грязью».    Выбраться удалось далеко не всем.   Среди этих счаст­ливчиков оказался и Павел Иванович.

И то - «еле выбулькался...»

Впрочем, никакими награ­дами не измерить степень риска и в другом смертном бою, который держал их ору­дийный расчет против «превосходящих сил противника».    В  расчете - шесть человек, а танки прут без конца.  Чет­верых убило, орудие смолкло.   Подполз командир, кричит: «Веди огонь, Вепрев!»   А с кем вести - кругом трупы.   Рядом только пожилой сол­дат.   Вот с ним и шуровали, пока не подоспела подмога.   А командира настигла пуля, когда полз в другой окоп поднимать ребят…

Из таких вот эпизодов складывалась фронтовая судьба ефрейтора Вепрёва.   Пять раз Павел Иванович был ранен, дважды очень тяжело. Последствия двух контузий дают о себе знать и поныне.    Но были и счастливые случаи  - иначе как уцелел-то?    Бывало, что пуля или осколок обходили сторо­ной или выбирали себе дру­гую жертву.    Однажды снаряд попал в бочку с автолом, возле которой стоял Вепрев.    Ре­зультат поразительный: с ног до головы в мерзкой грязи, однако, живехонек.

Но в  послушном  списке читаем: «тяжело ранен 6.04 44 г., тяжело ранен 22.12.44 г.» - одно за дру­гим, только и успевал, что из госпиталя вернуться. Видно, кружила костлявая рядом.   Да так и не настигла.   Хотя до дому солдат добрался с вой­ны лишь за пять дней до ее окончания.

    

Подготовила  Раиса Спирихина              

               Знамя труда. – 1993. – 6 ноября.                     

» Поиск

» Календарь
«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

» Архив записей

» Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании


  • Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz