Моя малая родина. Село Вилегодск. Вторник, 18.02.2020, 22:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Он никогда не отступал от поставленной цели | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа

Он никогда не отступал от поставленной цели

В эти декабрьские дни исполняется 100 лет комсомолу Виледи. В канун юбилея мы встретились с бывшим секретарём комитета комсомола бывшего совхоза «Вилегодский» Валерием Анатольевичем Мильковым, чтобы вспомнить, чем ему запомнился этот период его трудовой биографии.

Валерий Мильков начал свою работу на должности секретаря комсомольской организации совхоза «Вилегодский» 13 марта 1987 года. Молодёжи в совхозе было тогда много. По призыву комсомола выпускники школы с удовольствием оставались работать в сельском хозяйстве. Немало молодежи трудилось на фермах, а в деревне Заболото была даже комсомольско-молодёжная ферма! И трудился коллектив несмотря на молодость на славу! По надоям они занимали первые-вторые места в областном соревновании.

В летний период создавались комсомольско-молодёжные звенья по заготовке силоса, которые тоже не раз становились победителями областного соревнования. И в свободное от работы время юноши и девушки старались провести с пользой. Именно в этот период появился стадион в районе аэродрома. Силами молодёжи была установлена и покрашена ограда, установлена сцена для проведения массовых праздников, проведено озеленение.

Регулярно выпускался «Комсомольский прожектор», были оборудованы стенды для чтения газеты «Северный комсомолец» – очень популярного в то время издания. Полюбились жителям села стенды «Они служат Родине» с фотографиями военнослужащих и благодарностями от командиров частей. Чтобы оформить такие стенды и поддерживать их в актуальном состоянии, комитету комсомола приходилось прикладывать немало усилий, быть в контакте и с родителями военнослужащих, и с командирами воинских частей.

Поскольку в совхозе было много молодёжи, то было много проводов в армию и свадеб. И тут комитет комсомола не оставался в стороне – спешил с наставлениями, поздравлениями и подарками. Комсомольцы совхоза принимали участие в художественной самодеятельности, участвовали в спортивных соревнованиях. Многим запомнился «Конкурс шоферов», который проводился по инициативе комитета комсомола на центральной усадьбе совхоза в феврале 1989 года. Участникам конкурса вручили экзаменационные билеты с теоретическими вопросами, а также было вождение. Для этого мероприятия была оборудована специальная площадка с препятствиями. Дирекция совхоза выделила хорошие призы для победителей.
В общем, период работы В.А. Милькова на этом посту запомнился всем реальными делами. Но всё-таки самым значимым и «долгоиграющим» результатом его работы в этой должности стало участие совхоза «Вилегодский» во Всесоюзной комсомольской программе МЖК. Эту аббревиатуру нынешняя молодежь вряд ли сможет расшифровать. А для поколения комсомольцев 80-х годов такое сочетание букв обозначало реальную дорогу к «светлому будущему». Еще бы: ведь МЖК (молодежный жилой комплекс) давал возможность молодым семьям в течение достаточно короткого срока получить собственную квартиру. Благодаря такому комсомольскому «ноу-хау» тысячи молодых семей по всей стране смогли довольно быстро, без затянувшегося на долгие годы стояния в очередях «на улучшение жилищных условий», сами построить себе квартиры – в прямом смысле этого слова.

Проблема дефицита жилья и в тот период была в стране довольно острой. Тогда и возникла идея молодёжных жилых комплексов – проектов, в которых молодёжь сама бы строила жильё для себя и своих семей. МЖК тогда «гремели» на всю страну. Это было время их расцвета: уже были учтены ошибки первопроходцев, и ничто ещё не предвещало скорого сворачивания этой программы. Все это было постоянно на слуху: радио, телевидение, газеты освещали эту тему. Были МЖК и в нашей области: в Архангельске, Северодвинске, Новодвинске …

Как только Валерий Мильков пришёл на комсомольскую работу, сразу озадачился вопросом: «Почему только в городах создаются МЖК? Чем сельская молодёжь хуже городской? Почему бы не попробовать создать МЖК в Вилегодске ?» Не раз поднимал он этот вопрос на бюро райкома комсомола. Но все это, как вспоминает Валерий Анатольевич, повисало в воздухе, потому что опыта участия в этой программе сельских районов у нашей области не было. Но вот в декабре, перед самым новым годом, в райкоме комсомола ему предлагают поехать в Архангельск, на слёт лидеров МЖК, чтобы лично узнать что да как.

– Проходил слёт в обкоме комсомола. Присутствовало на нём более тридцати человек. Все такие деловые, грамотные, глаза горят, энтузиазм бьет через край, – рассказывает Валерий Анатольевич. – Все что-то бурно обсуждают, друг другу советуют. А я сижу тихонько, слушаю да записываю для себя кое-что…

Активисты МЖК заметили молчаливо сидящего новичка и стали расспрашивать: кто он да откуда, есть ли на Виледи МЖК? А когда узнали, что молодой человек за этим сюда и приехал, стали, как говорит Валерий Анатольевич, «…давать ценные указания».

– Все собрались, стали советовать, каждый мне чего-то пишет: «Вот тебе список документов, которые нужно собрать. Идёшь в этот кабинет – берёшь эту бумагу, в следующем кабинете – другую бумагу и так далее. Когда всё соберёшь, можешь нести ко второму секретарю обкома – на подпись (вторым секретарём обкома комсомола был в то время Анатолий Ефремов Е.М.)». Быстро меня обработали. – Это у нас, в городе, сложно, – убеждали меня они, – потому что многоэтажки: бетон, трубы, коммуникации… А на селе, – говорят, – вообще всё просто: брусовые дома на одну семью, тем более без удобств. Решайся, всё у вас получится!

До сих Валерий Анатольевич благодарен этим, по сути, незнакомым ему молодым людям, которые вот так просто, добровольно и совершенно бескорыстно вызвались помочь ему. Всё-таки другими были в те времена отношения между людьми…

Свозили лидеров МЖК и на строящийся в рамках этой программы жилой комплекс в Соломбале. Там все воочию увидели, с каким желанием и энтузиазмом работают на стройке пятиэтажек молодые ребята, зная, что в скором будущем они со своими семьями будут жить в этих домах.

Посмотрев на это, Валерий лишь укрепился в своём желании организовать МЖК в Вилегодске. Быстро собрал все необходимые документы, заверил их у Анатолия Ефремова и скорей на поезд – встречать Новый год и претворять намеченное в жизнь.

После поездки доложил о результатах на бюро райкома комсомола и получил одобрение от первых секретарей райкома ВЛКСМ (Ю.З. Кирьянов) и райкома КПСС (В.С. Фомин).
Руководство совхоза «Вилегодский» – директор М.В. Козырев, главный строитель В.Р. Тулит, секретарь парткома Л.С. Шевелёв – тоже поддержали инициативу молодого и энергичного комсомольского вожака. Некоторые сомнения и опасения были лишь у рабочкома: как же так? молодые рабочие, совсем недолго проработавшие в совхозе, получат квартиры раньше тех, кто стоит в очереди на жильё годами? Как объяснить это людям?

Но Валерий Анатольевич не привык отступать от поставленных целей. Он прекрасно понимал, что молодёжи нужен стимул для того, чтобы оставаться на селе, обзаводиться семьями, рожать детей. А лучшего стимула, чем свой дом, не придумать! Сначала Валерий обошёл все цеховые комсомольские организации с рассказами об МЖК, потом собрал общее комсомольское собрание, на котором было единогласно принято решение о создании МЖК на базе совхоза «Вилегодский». Присутствовали на собрании и секретари райкома ВЛКСМ Леонид Шевелёв и Александр Худышин.

В этом же, 1988 году, были построены первые два дома в деревне Гришинская. Их возвели для себя и для своих семей молодые рабочие совхоза Андрей Живодёр и Василий Анкудинов. Всего в совхозе «Вилегодский» по программе МЖК было построено шесть домов: Валерий Маланин выстроил свой дом в Вилегодске, Сергей Меньшаков, Николай Шевелёв и Василий Меньшаков – в деревне Теринская.

Проект дома выбирали будущие хозяева. Материалы для строительства выделял совхоз. И даже давал в помощь строительную бригаду, чтобы возвести дом под крышу. А отделочными работами занимались сами. За молодыми рабочими – механизаторами, шоферами, временно переквалифицировавшимися в строителей, – сохранялись их прежние рабочие места. Они получали на строительстве собственного дома зарплату, причём она должна была быть не меньше той, которую получали на основном месте работы.

Члены других комсомольских организаций района завидовали возможности молодёжи совхоза «Вилегодский» строить дома за счёт предприятия. Как говорит Валерий Анатольевич, в 1989 году к нему приезжали из Никольска, чтобы перенять опыт и создать свой МЖК, но… не успели.

К сожалению, изменение государственной системы привело к тому, что с 1991 года программа МЖК окончательно лишилась своей материальной базы – базовые предприятия потеряли все средства на социальные программы. В том числе средства на строительство жилья и объектов соцкультбыта.

Так и остался Вилегодск единственным селом в нашей области, где действовала программа МЖК. И это, безусловно, заслуга секретаря комсомольской организации совхоза «Вилегодский» Валерия Милькова.

В ноябре 1989 года Валерий Мильков по достижении двадцативосьмилетнего возраста (в рядах ВЛКСМ состояла молодежь в возрасте от 14 до 28 лет) ушёл с должности секретаря комсомольской организации. Много времени прошло с тех пор, и многое изменилось в нашей жизни. Но дома, которые были построены благодаря его пробивному характеру, стоят до сих пор. И в них по-прежнему живут семьи, в том числе и моя.


 

Елена МАЛАНИНА

“Знамя труда”, 2019 год, 9 декабря

» Поиск

» Календарь
«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829

» Архив записей

» Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании


  • Copyright MyCorp © 2020
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz