Моя малая родина. Село Вилегодск. Пятница, 19.04.2024, 07:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | ПИОНЕРВОЖАТЫЙ - ЭТО ПРИЗВАНИЕ | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа

ПИОНЕРВОЖАТЫЙ - ЭТО ПРИЗВАНИЕ

 

На прошлой неделе свой вековой юбилей отметила Всесоюзная Пионерская организация.  В селе Вилегодске первый пионерский отряд был создан  в 1924 году. История сохранила имена первых пионеров: А.М.Агишев, Н.А.Журавлёв, Г.Г.Пахтусов, В.П.Климов, Ф.А.Непеина. Как вспоминали они потом, в то время многие родители не разрешали детям вступать в пионеры, но ребята делали это тайком: сами шили пионерские галстуки из краснойткани, учили торжественное обещание.
Пионерская дружина Вилегодской средней школы носила имя пионера-героя Володи Дубинина. Много интересных и полезных дел на счету у этой дружины, и её бывшим вожатым и пионерам есть о чём вспомнить в год 100-летнего юбилея пионерии. 
Пионерская жизнь всегда зависела от личности пионервожатого. Пионервожатый - это призвание. Он должен был быть хорошим организатором, уметь зажечь и повести за собой. У пионервожатых в те времена было такое правило:  «Чтобы быть хорошим вожатым, нужно знать ребят и знать, чего хотят ребята». Пионерам Вилегодской школы везло на вожатых. Нина Ивановна Харитонова, Валентина Николаевна Шевелёва, Надежда Леонидовна Вепрёва,  Нина Александровна Кобелева, Нина Юрьевна Гомзякова, Нина Васильевна Козырева и другие вожатые пользовались заслуженным авторитетом среди пионеров.  Дольше других – по 8 лет – проработали в этой должности Нина Ивановна и Надежда Леонидовна, с которой мы встретились накануне юбилейной даты, чтобы вспомнить как жили и чем занимались пионеры. 
Надежда Леонидовна Шнюкова (Вепрёва) стала пионервожатой в Вилегодской школе в 1975 году  после окончания Каргопольского педагогического училища по специальности «Учитель начальных классов, пионервожатый». Когда Надежда Леонидовна приступила к работе, она сама была немногим старше своих воспитанников. Ей не было и 18 лет.  Но она  сумела организовать, сплотить учащихся. Была настоящей заводилой - человеком, увлекающим за собой других. «Сначала, - говорит она, - было, конечно, трудно.  Учащихся в школе в те времена было очень много, учились в нескольких зданиях.  Ни пионерской комнаты, ни спортзала не было. Заседания совета дружины проводили в разных кабинетах, а торжественные линейки и мероприятия – на улице.  Когда в 1979 году переехали в новую школу, где появилась отдельная пионерская комната, работать стало легче».  
Моё пионерское детство как раз пришлось на период, когда старшей пионервожатой была Надежда Леонидовна.  Могу сказать совершенно точно: молодая, красивая, талантливая, энергичная, она была нашим кумиром, примером во всём.  Помню,  как интересно нам с ней было, с каким удовольствием проводили мы время в «пионерской»! Наша пионервожатая, как нам казалось, умела всё:  петь, танцевать, замечательно рисовать, играть на барабане, вдохновлять нас на разные дела...  
Помимо основной пионерской работы она вела у нас занятия танцами и гимнастикой.  Какие «пирамиды»  и акробатические  этюды мы делали под её руководством! Запомнилось, как в год московской олимпиады,  мы выступали на разных концертах с очень красивым гимнастическим номером  под названием«Олимпийская картинка».   
А «Дневники дружины», которые оформляла Надежда Леонидовна, казались нам произведениями искусства – настолько красиво она рисовала и писала.   Мы, пионеры, тоже постоянно оформляли разные стенды и альбомы: про жизнь и дела своего пионерского отряда, про работу сводных отрядов, записывали воспоминания участников Великой Отечественной войны.

Да, это были интересные годы! Наша жизнь была очень насыщенной и интересной. Скучать нам было некогда – нас постоянно вовлекали в  дела.  Мы всё время в чём-то участвовали, к чему-то готовились, были заняты полезной работой. Как сказали бы на своём слэнге нынешние школьники,  это была движуха.  Пионерская жизнь била ключом – столько мероприятий у нас было!  И проходили они празднично, радостно,  с песнями и речёвками. У всех нас было чувство  причастности к чему-то большому, важному  и очень хорошему.  Нас учили  дружбе и  взаимопомощи. Шефство старших школьников над младшими и помощь сильных учеников более слабым были в те годы чем-то само собой разумеющимся. 
Вспомнили мы с Надеждой Леонидовной и то, как интересно проходила игра «Зарница».  Ребята готовились к ней заранее: распределяли, кто будет разведчиком, кто сапёром, кто санитаром… Пришивали на одежду погоны, изготовляли деревянные автоматы, гранаты, мины. А в назначенный день азартно проходили все испытания, демонстрируя при этом дружбу, взаимовыручку, смекалку и хорошую физическую подготовку. Заканчивалась игра вкуснейшим обедом, приготовленном ребятами-поварами на костре.
А какая красивая была традиция — начинать все торжественные мероприятия с выноса знамени.  Мне кажется, чтодо сих пор звуки горна и барабана заставляют бывших пионеров подтянуться и замереть в ожидании.
Приём в пионеры был для детей всех поколений очень важным и торжественным мероприятием. Большинство взрослых  до сих пор помнят тот день, когда им повязали красный галстук. Я поинтересовалась у некоторых выпускников нашей школы, что больше всего они запомнили из своей пионерской биографии? Приём в пионеры помнят все!
Захарова Евгения Петровна (выпускница Вилегодской средней школы 1971 года):
- Помню, как нас принимали в пионеры. Это было в старом клубе. Было очень торжественно. Помню как мы давали торжественное обещание! Красный галстук на шее ко многому обязывал - к дисциплине, к хорошей учёбе.  У нас были планы и обязательства. Мы дружили, играли. Были очень дружными, сплоченными. Мы ходили в походы,  играли в «Зарницу»,  собирали металлолом, макулатуру, золу. Ходили по домам и просили у соседей, кто что мог нам дать из перечисленного. Мне кажется, что благодаря тому, что я была пионером, а потом комсомольцем, я и во взрослой жизни старалась всегда выполнять обязательства, не подводить коллектив. Ещё с пионерских времён очень запомнилось стихотворение: «Как повяжешь галстук, береги его». Нам раньше было интереснее, жизнь была насыщеннее. Немного жаль теперешнее молодое поколение с их гаджетами.
Шевелёва Валентина Яковлевна(выпускница Вилегодской средней школы 1979 года):
- Очень хорошо запомнилось, как принимали нас в пионеры. Это было в третьем классе  в Якушинской школе.  Учила нас тогда Валентина Ивановна Пироговская. Прием в пионеры у нас был в день рождения В.И.Ленина - 22 апреля. Была пионерская клятва и красные галстуки. После торжественной части мы ели окрошку, вкус которой, кажется, чувствую и сейчас. Зелёный лук для неё мы растили сами в классе. Было у нас и тимуровское движение: помогали пожилым людям. Жила у нас в деревне пожилая пара, и мы с двоюродной сестрой Валей Меньшаковой ходили к ним - воды принесем, полы помоем. Эти моменты мне особенно запомнились.
Пионеры много помогали престарелым и одиноким людям: кололи и укладывали дрова, чистили снег, копали огороды, приносили продукты. Пионерская организация уделяла большое внимание трудовому воспитанию школьников.  Большую помощь пионеры оказывали совхозу «Вилегодский»: собирали картофель, очищали поля от камней, работали летом на заготовке кормов. Пионеры школы  собирали в больших количествах металлолом и макулатуру, завоёвывая призовые места не только в районе, но и в области. Проводили субботники по расколке и укладке дров, уборке территории школы.   Шефствовали над детским садом и начальной школой в деревне Маурино: ставили концерты, кукольные спектакли, собирали библиотечки, ремонтировали игрушки.  Ребята выполняли эти дела ответственно, никого не надо было уговаривать, упрашивать.  Отрядысоревновались между собой в учёбе, труде, спорте, а пионерская дружина соревновалась с дружинами других школ.  Каждая  хотела заслужить звание правофланговой! Пионерская дружина Вилегодской средней школы двенадцать лет носила это гордое звание. Наиболее отличившиеся в учёбе и труде пионеры награждались путёвками во Всесоюзные пионерские лагеря «Артек» и «Орлёнок». 
Каждый пионерский отряд (класс) своими делами и достижениями боролся за право называться  именем пионера-героя. Пионеры Вилегодской средней школы по праву гордились дружбой с пионером-героем Надей Богдановой - «девочкой-легендой», как её называли. Её имя носил пионерский отряд под классным руководством И.В. Блиновой.  Ребята случайно узнали, что их отрядная героиня жива. Завязалась переписка, а  в 1986 году Надежда Александровна Богданова по приглашению учащихся приехала в нашу школу. А в 1988  году ребята съездили к Надежде Александровне с ответным визитом.
А какие интересные мероприятия проводились для пионеров:  фестивали, праздники, спортивные соревнования, походы, слёты… Но, пожалуй, самый любимый праздник пионеров всех времён  - День Пионерии. В этот день была самая насыщенная программа: торжественный сбор дружины, на котором принимали в пионеры, спортивные соревнования, смотр строя и песни и, конечно же, большой пионерский костёр. Это было что-то особенное!  Ещё одна традиция Дня Пионерии в Вилегодске — возложение цветов на  могилупионера 30-х годов  Володи Анкудинова, убитого, как гласит история, кулаками в январе 1931 года за агитацию в колхозы.  Каждый год в начале июня проходил районный смотр правофланговых отрядов. Он проходил два дня. Там ребята, играли, выступали, отчитывались о своей работе.
О многом мы поговорили с Надеждой Леонидовной, многое вспомнили с ностальгией...И пожалели о том, что нет на сегодня детской организации с хорошей идеей, красивыми традициями, занимающейся патриотическим и трудовым воспитанием. Этого явно не хватает подрастающему поколению.

Елена Маланина,
с.Вилегодск,

"Знамя труда", 2022 год, 26 мая, 2 июня
 

» Поиск

» Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

» Архив записей

» Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании


  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz