Моя малая родина. Село Вилегодск. Среда, 24.04.2024, 01:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Мильков А.С. | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа

Мильков Афанасий Сергеевич



Раскаленные годы

 Как человек, много переживший и испытавший, с особым чувством встречает каждый раз День Победы житель деревни Кочнева Гора А.С. Мильков. Да и, собственно, это чувство причастности к великим событиям прошлого никогда не угасает в сердце ветерана, вынесшего на своих плечах немалую толику военных тягот.

«Мой путь солдата начался на Карельском фронте в сентябре сорок первого, - вспоминает Афанасий Сергеевич. – Был вначале рядовым, потом вдруг назначили заместителем политрука…»

Это ему сейчас кажется, что «вдруг», на самом деле с первых дней пребывания на фронте командиры заметили за Мильковым удивительную способность легко сходиться с людьми, увлекать их своим примером в бою, где наш земляк вел себя храбро. Роль политрука на войне читателю хорошо известна. Хоть и один человек, но это не просто человек, а мобилизующий центр. Он всюду и всегда впереди.

Вот так однажды поднялся впереди бойцов в атаку и Афанасий Сергеевич. Атака закончилась для заместителя политрука ранением.

«после госпиталя, - продолжает свой рассказ ветеран, - меня направили в учебно-танковый полк. Однако здоровье было слабое, и мне предложили еще поучиться.

Немало людей война выбила из колеи. А Афанасий Сергеевич и здесь сохранял присутствие духа, удивительную собранность. Лишь 4-классное образование удалось получить ему в мирной жизни. Не до того было: с 15 лет работал на лесозаготовках, чуть позже освоил специальность тракториста. А здесь, на фронте нашел в себе силы сдать экзамены за 7 классов. Политотдел армии рекомендовал его в Свердловское военно-политическое училище. С 1942 года Мильков воевал уже в должности заместителя командира роты по политчасти. Скоро ему снова предложили учиться, чтобы иметь новые знания. «Меня тогда даже зло взяло, - говорит Афанасий Сергеевич, - все на фронте, а меня в тыл. Дескать, новые танки осваивать. Думал, так и прокантуюсь в тылу».

Но он ошибался. Еще много фронтовых верст было у него впереди. Он не знал тогда, что три его боевые машины сгорят на поле боя, а он только чудом уцелеет. Первый танк был подбит в ходе Ясско-Кишиневской операции, второй – при освобождении Югославии, третий – под Будапештом.

…20 декабря 1945 года их полк тяжелых танков получил приказ: занять город Секетфехервар и замкнуть кольцо вокруг Будапешта. Взревели могучие моторы, и началась трехдневная героическая эпопея, когда танки выходили из боя только для заправки топливом. К вечеру 23 декабря город был взят, но в полку осталось 17 машин, да и те требовали ремонта. Однако ремонтировать не пришлось. «В полночь поступил новый приказ, - рассказывает Афанасий Сергеевич, - мы совершили марш-бросок и заняли оборону на направлении контрудара немцев».

В тот день Милькову было не до того, чтобы считать сожженные танки врага. Уже потом, когда он возвращался в очередной раз из госпиталя, он не преминул заглянуть на поле боя, и насчитал 28 навечно замерших немецких бронированных коробок.

Бой был смертельным. Металл не выдерживал, лопался и горел, а люди снова и снова бросали машины на врага. Лишь пять советских танков уцелело, но полк свою задачу выполнил. После этого боя врачи обнаружили на теле Милькова 24 ранения. Весь экипаж его танка погиб, наш земляк чудом уцелел.

Завершилась война для Афанасия Сергеевича в Австрии встречей с американскими войсками. Возвратившись домой, он трудился бригадиром в МТС, в колхозе, водил трактор, как когда-то танк, был пилорамщиком, управляющим отделением совхоза «Вилегодский». Немало трудовых наград добавил он к той первой – медали ВСХВ, что заслужил еще перед войной, работая руководителем тракторной бригады в МТС.

А что касается боевых наград – по ним можно изучать географию Европы. В праздники грудь ветерана украшают медали «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За освобождение Белграда», «За освобождение Болгарии». Победным цветом сияют среди них два ордена Красной Звезды.

Да, хорошо прожил свою жизнь Афанасий Сергеевич: войну прошел не согнувшись, детей воспитал добрых, потрудился немало – след на земле оставил видный. А, впрочем, почему прожил? Ведь жизнь его, сложная в своем многообразии, полная воспоминаний, продолжается.

 Станислав Шевелев.

«Знамя Труда», 9 мая 1981 год  


» Поиск

» Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

» Архив записей

» Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании


  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz