Моя малая родина. Село Вилегодск. Вторник, 19.03.2024, 11:25
Главная | Харитонов В.П. | Регистрация | Вход

Врач от Бога

Василий Петрович Харитонов родился  в    небольшой  вилегодской  деревеньке Щербинская в 1919 году. Был четвёртым ребенком в семье. С детства вместе с отцом Петром Арсеньевичем портняжничал.  Отец  хотел, чтобы  сын стал  его  подмастерьем.  Когда  сын  закончил  2-й  класс,  отец  запретил  ему учиться.  Но  учитель настоял  на том, чтобы способный мальчик продолжил учебу.  В  1940  году  окончил  Ильинскую среднюю школу и поступил в Архангельский  медицинский  институт.  В РККА призван в мае 1942 года в числе первых студентов и был назначен  старшим  врачом  гаубичноартиллерийского  полка.  За  три военных года Василий Петрович прошёл лучшую школу хирургии. Был ПОЛКОВЫМ врачом, ординатором - хирургом медсанбата, врачом-хирургом  лазарета  на Волховском,  2-м  Прибалтийском  ,  1-ом Украинском фронтах. В 1944 году ему присваивается  звание капитана медицинской службы.  «Капитан медицинской службы Харитонов во время боёв 10.07.44г. в районе деревни Харитоново Пустошкинского района Калининской области и при преследовании противника работу медицинской службы поставил на должную высоту. Лично капитан Харитонов находился на передовом пункте ПМП, оказывая первую помощь раненым. Благодаря инициативе и энергичным действиям капитана Харитонова обслуживание раненых проходило без задержек. Последние, после оказания первой помощи сразу эвакуировались в МСБ. Из передового пункта ПМП раненые эвакуировались в МСБ без посещения санроты, чем сокращался путь раненого к нормальному госпитальному лечению. Организовал переливание крови раненым. Благодаря его руководству раненые с поля боя выносились немедленно, смертность среди раненых от шока и потери крови уменьшилась». Эта цитата из наградного листа от 30 июля 1944 года к ордену Отечественной войны 2 степени. Боевой путь Василия Петровича Харитонова  отмечен  также  орденом  Красной  звезды  и  медалями «За оборону Ленинграда»,  «За победу над Германией в Великой Отечественноя войне 19541 - 1945 гг.»
С  1946  года  более  30-ти  лет  проработал  хирургом  Котласской городской  больницы,  заведующим  хирургическим отделением, ведущим  хирургом  Котласской железнодорожной  больницы.  Он был универсальным хирургом и оперировал практически на всех частях тела. Многие больные обязаны ему жизнью. «Врач от Бога» - так пациенты отзывались о нём. Все, кто знал этого замечательного доктора, отмечали его особое отношение к своим больным. Он переживал за них всей душой, они для него всегда были на первом месте. Чужую боль он воспринимал как свою собственную, каждую историю болезни пропускал через себя. Работая в Котласе, он оказывал большую лечебную помощь Вилегодской районной и участковой больницам. В 1971 году ему одному из первых присвоено звание «Почётный вилежанин».
Василий Петрович всегда поддерживал связь с малой родиной. По мере возможности бывал в Вилегодске и в своей родной деревне. Любил встречаться и общаться с земляками. Был простым и доброжелательным человеком. Добрый, отзывчивый, весёлый, душа любой компании – так характеризуют его земляки. Он любил петь вилегодские частушки, народные песни, устраивать для деревенских ребятишек разные игры. Когда он приезжал на родину, к нему шли люди со своими проблемами и жалобами на здоровье. Василий Петрович всегда принимал их, давал рекомендации, отправлял на лечение. Земляки Василия Петровича до сих пор вспоминают его с благодарностью и глубочайшим уважением. В 1962 году
 Василию  Петровичу присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР». Его жизнь трагически оборвалась в сентябре 1981 года. А 10 апреля 2010г. в городе Котласе состоялось открытие памятной доски заслуженному врачу-хирургу, участнику Великой Отечественной войны Василию Петровичу Харитонову на доме, где он жил.

Елена Маланина

123