Моя малая родина. Село Вилегодск. Суббота, 26.05.2018, 03:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | "Ломала" нелегкую колхозную работу... | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа

"Ломала" нелегкую колхозную работу...

Как говорят, если надоедает рутина на работе, поезжай в деревню, поговори, пообщайся со старыми людьми и все пройдет. Это так! Во-первых, деревенские жители и встретят приветливо, и не скупясь на слово, будут делиться воспоминаниями: о босоногом, голодном детстве, юности; фрагментами своей биографии, ссылаясь на "мамушку с отцом, братьев с сестрами"; непростой, а иногда и драматической судьбе своего поколения, которое ломало колхозную или другую нелегкую работу; про любимые ноябрьские праздники...

Причем, рассказывают так интересно и увлекательно, со свойственными деревенским людям простотой и прямотой, без надрыва, что все, порой, встает в такой досягаемой яви, как будто ты сама являешься или являлась очевидцем того или иного события. А если еще чайком угостят после беседы да совет какой-либо жизненный дадут, благословят в обратную дорогу, тут уж будто что-то большое, светлое и надежное войдет в твою жизнь, и все опять встанет на свои места. И снова ждешь очередной такой встречи, задушевной беседы, чтобы записать, запомнить, о чем рассказывают эти люди, Что и говорить, не будет их, тихо уйдет со "сцены" эпоха...

Ровесница Архангельской области, восьмидесятилетняя жительница деревни Колодино, что в МО "Вилегодское", Анна Васильевна Меньшакова, как только я зашла в избу, отложила свои повседневные хлопоты по хозяйству (хотела дело важное сделать - затопить железную печку-времянку), пригласила к кухонному столу, и мы повели наш неспешный разговор. Правда, прежде моя собеседница стеснительно оговорилась: дескать, "...из-за разных жизненных переживаний, возможно, какие-то события, факты может и перепутать". "Миленькая, вот послушай. Не обессудь, если что я неладно, неточное скажу, а ты не так запишешь на эту вот штуку-то (диктофон - Н.О.)!", - махнула рукой Анна Васильевна.

Родилась она 9 октября 1937 года. Была последним, пятым, ребенком. Правда, выжили не все. Старшая сестра умерла от желтухи уже семнадцатилетней, средние двойняшки - брат и сестра - еще в младенчестве. Сестре Павле Васильевне, которая живет в Коряжме, в марте исполнится 85 лет.

Отца своего Анна Васильевна не помнит вовсе, с первых дней ушел он на войну, а много ли ей тогда было годков-то, чтобы осталось что-то ясное в памяти. В 1942 году получила ее мама - Вера Антипьевна - на мужа похоронку. Так что смотрела Анна Васильевна все эти годы на фотографию незнакомого человека в военной форме в киоте и знала только одно - это ее отец. И все!

Какое горе мыкали вдовы и, ставшие из-за страшной войны безотцовщиной их дети, известно всем. Так что пытать об этом старушку и так на миг поглощенную в какие-то свои внутренние переживания, я посчитала делом бестактным. Подумала: если захочет - сама расскажет.

- Мама, чтобы прокормить нас, день и ночь на работе пропадала. Бабушка, конечно, помогала водиться. Рядышком ее дом стоял, но он сгорел. Раньше ведь света не было. Пошла бабушка обряжать скот в стаю, в руках ведра, лучина горящая - в зубах. Наверное, искра попала куда-то - вот и загорелось. Пожила одно время с нами, а потом в соседней деревне купила дом, перевезла.

Окончив восемь классов, решила работать. Возможности учиться у меня не было, мама уже старенькой стала. Это сейчас для молодежи работы в деревне не найти, а тогда - было бы желание да сила. Почитай в каждой деревне стояли фермы: и коровник, и телятник, и свинарник. Хоть худенькая да маленькая уродилась, а меня везде привечали. А я и старалась! Сначала на разных начинала: в поле, на сенокосе, а зимой, когда пашня и сенокос под снегом, на лошадь садилась - лесозаготовки тоже прошла. И дояркой работала, и телятницей, все делала, что начальство просило. Лен сеяла, рвала. А теперь вот дома сижу, едва по избе "ползаю".

Тут собеседница моя замолчала, как бы про себя вспоминала "дела давно минувших дней". Лежавший на печи "мурлыка", видимо, решил поддержать хозяйку и стал ластиться у ног. Анна Васильевна принесла из передней избы, прибранные в бумажный кулечек документы. Показала мне трудовую книжку, в которой было всего несколько записей: о приеме на работу и о выходе на пенсию. Правда, еще и указано было, когда и какие она получала премии, поощрения. Тут же, завернутая в чистую тряпицу, лежала медаль "Ветеран труда".

Анна Васильевна продолжила нашу беседу своей неизменной присказкой: "Миленькая, вот послушай!"

- Я никакой работы не боялась! В лес ездила, мешки с комбикормом таскала шутя. Надо было сыновей растить: обувать, одевать. Мы с мужем всего девять годов прожили, он родом из деревни Маурино. У них семья большая была, так Степан ко мне во дворяна и пришел. Избу пристроили, дом-то сначала не такой, как сейчас, был у нас.

Что скрывать, любил он выпить, из-за этого и жизни лишился. Больше замуж не рискнула выходить. Хорошие все женатые были, а худого мне не надо. Нажилась! На ребят, правда, государство за потерю кормильца выплачивало пятьдесят рублей. Это хорошее подспорье! Теперь вот без тысячи рублей никуда не сунься, а тогда дешевое все было. Мама, пока могла и жива была, тоже помогала.

Старший сын Сергей еще в начальную школу ходил в Колодино, а потом оба - он и Василий - стали бегать в Вилегодск. Ребята самостоятельными росли, шесть лет между ними разница. Что накажу, то и сделают. Уроки сами учили, я-то, почти малограмотная, не могла им помочь. Да,мне кажется, раньше родители шибко-то не следили, как нынче: кто хотел учиться хорошо, тот и старался.

Помню, как по три года со своими деревенскими ходила пешком в деревню Вохта еще девчонкой. Там, возле речек, трава хорошая росла, и разрешали накосить, в том числе, и для своей коровы. Зимой сено возили оттуда. Случалось, едешь, деревья только от холода "чикают". А одежонка никудышная: негде было купить да и не на что. Хламья насобираешь, оденешься, но все равно очень мерзли. Вот теперешние боли в конечностях - привет от перенесенного холода. По избе трудно передвигаться. К Вере, соседке, схожу в гости - вот и все мое "передвижение". Голову обносит, таблетки пью. В селе Вилегодске давно не бывала, не то, что в райцентре. Правда, грибы очень люблю собирать, поэтому летом в лес "ползаю". Хорошо, рядом он. Вот младший сын Василий квартиру в райцентре купил, еще не видала. Надо бы съездить!

Анна Васильевна живет сейчас вместе со старшим сыном Сергеем. Не сложилось у него с семьей. Когда мы встречались с Анной Васильевной, он гостил в Коряжме. Переживает мать за каждого из сыновей. Хочет им счастья, чтобы здоровье подольше не подводило. Вот такие простые ее пожелания.

Для нее же ясно и надежно было там, в том времени, несмотря на всю неустроенность быта, на тяжелый труд, которые сопровождали тогдашнее житье- бытье. Может, просто, вспоминая, она видела и ощущала себя молодой, здоровой и бойкой. Так что, получается, не самое грустное время то было. Это сейчас с таблетками да с думами "в обнимку". А еще, как правило, эти люди, с девственно-социалистическими характерами, не разучились работать и по сей день. Только в силу уже своих физических возможностей делают то, что им по силам. Радуются пенсии и прибавкам, о которых государство добросовестно не забывает. Вот и Анна Васильевна, после исполнения восьмидесяти лет, стала получать на несколько тысяч больше. Говорит с гордостью: "Вот что захочу, то и куплю теперь. Правда, в автолавке иногда и не остается каких-то продуктов! Ведь во многие деревни она сначала заезжает".

Свой юбилей, как говорит, отметила скромно. Много и разнообразно готовить уже не получается. Так что собрала стол для подружек-соседок, посидели, повспоминали, чарочку подняли. Сыновья и внучка поздравили, букет подарили. Все честь по чести!

Конечно, когда я уезжала обратно, то попросила разрешения у Анны Васильевны сфотографировать ее. В повседневном одеянии бабушка не стала позировать. Достала из шкафа кофту новую и платок, нарядилась, села у окошечка, в которое смотрит белыми днями, и в глазах вдруг засиял чистый свет ее души.

Текст и фото Нины ОВЕЧКИНОЙ

Ильинск-Колодино-Ильинск,

Знамя труда, 2017 год, 21 декабря

 

» Поиск

» Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

» Архив записей

» Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании


  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz