Моя малая родина. Село Вилегодск. Четверг, 22.02.2018, 13:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Комшиха – деревня, которой больше нет | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа

Комшиха – деревня, которой больше нет

Подрастающая на Виледи молодежь мало знакома с названием Комшиха. Зато пожилые жители Вилегодска и его окрестностей хорошо знают, что это такое. Они сразу скажут, что да, мол, была такая деревня, но больше её нет.

Официальное название этой деревни было Головина Гора. Как минимум три с половиной века существовала такая деревня, но почти все называли её Комшиха. В этой статье я попытаюсь разобраться в том, кто населял деревню на разных этапах её существования.

Первые упоминания деревни Головина Гора приходятся на 1620-е года. Тогда в деревне стояло три двора. Жили в них: «Первушка Аникиев, Симашко Чюдинов и Фетка Семенов». У первых двух история не сохранила их семейных прозвищ. Однако нам известно прозвище третьей семьи. Федор Семенович, а также его сыновья Дмитрий и Степан, были записаны как Камышевы. Это прозвище раскрывает тайну народного наименования деревни. Несмотря на то, что в 1640-м году семья Камышевых вымерла от сильного голода, к деревне буквально прилипло название Камышиха. Это название упоминается в документах даже спустя 200 лет. А вот устная традиция несколько изменила это слово и донесла его до нас в виде слова Комшиха.

В 1623 году в Головину Гору заехала семья Дедовых из Селянского прихода. Это были первые, но далеко не последние жители Селян, которые решили перебраться в эту местность.

В результате голода 1640-х годов опустели все три двора деревни. Большинство жителей скончались, некоторые покинули свои дома и отправились искать счастья на чужбине.

Прошли годы, ситуация на Виледи несколько наладилась. Пустующая деревня привлекла внимание малоземельных крестьян. В неё заехали семьи Журавлевых, Харитоновых и еще одна семья из Селян – Бушуевы. Вторая половина 17 века опять выдалась тяжелой и вновь все три семьи съехали из Головиной Горы. Только в годы правления Петра Великого более менее стабилизировалось население деревни.

На этот раз в неё заехали две семьи. Из Селянского прихода прибыли братья Василий и Герасим Артемьевичи Тропниковы. А из Ильинского прихода перебралась часть семьи Качиловых. Родиной Качиловых была деревня Боброва Гора, расположенная рядом со Спирково (Большой Двор). В начале 18 века деревня полностью сгорела в результате сильного пожара и Качиловы разъехались. Часть в Головину Гору, а остальные покинули Виледь и поселились в Сибири. Их потомки до сих пор живут в Шадринском районе Курганской области.

Весь 18-й век Тропниковы и Качиловы являются единственными жителями Головиной Горы. Постепенно они расстраивались. Так, в переписи 1710 года у них по одному двору на семейство. В 1747 году уже по два двора у каждой семьи. В 1782 году в деревне уже шесть дворов, по три у Тропниковых и Качиловых.

В 1780-х годах часть жителей деревни разъехалась. Кто-то перебрался в соседние деревни, а кто-то отправился осваивать огромные просторы Сибири. Половина деревни вновь запустела. В начале 19 века этой ситуацией воспользовалась еще одна семья, ранее в Головиной Горе не представленная – Мильковы. Григорий Михайлович Мильков покинул родительский дом в деревне Кочнева Гора и переехал в полупустую Комшиху. На новом месте у Григория Милькова вырастут три сына и куча внуков.

В соседнем с Мильковыми дворе жил Иван Егорович Тропников. Своих детей у него не было. А ведь в старости кому-то надо будет его содержать, заботиться о нем. Поэтому около 1820 года он решил усыновить подростка из деревни Жуковской. Мальчика звали Василий, и был он одним из трех сыновей Евсея Ефимовича Пунанова. При усыновлении Василий сохранил родную фамилию. Так в Комшихе появились Пунановы.

Василий Евсеевич через некоторое время женился и оказался вполне плодовитым отцом. Из родившегося у его супруги детей три сына и две дочери выжили и впоследствии создали свои семьи. Правда одного из них, Федора Васильевича в 1854 году призвали в армию. В то время Россия участвовала в Крымской войне. С Виледи на фронт были отправлены несколько сотен мужчин. Из деревни Комшиха в это число попал только Федор Пунанов. Скорее всего, на войне он погиб, так как домой уже не вернулся.

В 19 веке в Комшихе постепенно уменьшалось число Качиловых и разросталось Мильковых и Пунановых. В советские годы Комшиха была включена в состав колхоза «Путь Ленина», а в самой деревне появились новые жители из других деревень. К сожалению впоследствии колхозные похозяйственные книги сгорели и восстановить точный состав жителей деревни не удается.

Как и все другие деревни Виледи, да и всего Советского Союза, Комшиха испытала страшные последствия Великой Отечественной войны. Большое количество мужчин полегло в боях, другие вернулись инвалидами. И все же после войны мирная жизнь наладилась и в 1960-х годах в деревне было 20 хозяйств. Труднее всего можно было в тот момент предположить, что история деревни подошла к своему окончанию.

Новые советские вожди, Хрущев и Брежнев, решили, что у огромного числа небольших деревень нет никаких перспектив, и что для экономики страны и социального положения самих колхозников будет лучше, если произвести «укрупнение». Под укрупнением имелось в виду насильственное объединение нескольких деревень в одну большую.

Жителям Комшихи в 1972 году было указано переехать в Маурино. В течение нескольких месяцев происходил процесс переселения. Для этого каждый дом в Комшихе был разобран, каждые бревно и доска были пронумерованы. Всё это помещалось на сани, прицеплялось к трактору и перевозилось на новое место, где строения восстанавливались. С нуля приходилось делать печи, так как их невозможно было разобрать и транспортировать. Переезд стал тяжелым физическим испытанием для многих семей, но не меньшим был и психологический удар. Сотням вилежан пришлось покинуть родные места, в которых жили многие поколения их предков.

Тем не менее, в Маурино жители Комшихи быстро приспособились к жизни в другой деревне. Местные встретили их приветливо, никаких конфликтов не происходило. Этому благоприятствовало то, что дети из обеих деревень ходили в общие детсад и школу, а их родители трудились в одном колхозе.

За последующие 40 лет прежние жители Комшихи разъехались и теперь их дети и внуки проживают в разных населенных пунктах. К их числу относятся глава МО «Вилегодское» В. А. Мильков, заместитель директора «Центра занятости населения» Т. И. Гагаринская, врач районной больницы А. Г. Пунанов и многие другие.

Анатолий Арсеев, г. Котлас

» Поиск

» Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

» Архив записей

» Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании


  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz