Моя малая родина. Село Вилегодск. Вторник, 19.03.2024, 05:34
Главная | Шевелёв В.С. | Регистрация | Вход

Его жизнь – уроки мужества и доброго отношения к людям и Родине

Когда я познакомилась с четвертым томом Поморской энциклопедии «Культура Архангельского Севера» и прочитала список лиц, награжденных Орденом Ленина, то не нашла в нем вилежанина Вениамина Семеновича Шевелева. Знала, что он имеет эту награду, переживала, почему оказался забыт и кто допустил неточность? Тогда и зародилась мысль рассказать об этом уважаемом человеке на страницах районной газеты.

Мне пришли на память первые встречи с Вениамином Семеновичем, тогда заместителем директора по учебно-воспитательной работе Вилегодской средней школы. Как давно это было, в 1966 году! Я только начала работать в райкоме комсомола, отвечала за пионерскую и комсомольскую жизнь в школах района, часто там бывала. В ту пору в практике работы были слеты, сборы, учеба актива, собрания, торжественные линейки, выездные заседания бюро РК ВЛКСМ и другие мероприятия.
Вилегодская школа, ее педагогический коллектив, пионерская дружина имени Володи Дубинина, комсомольцы школы, как я помню, были всегда на виду. Учебный процесс, общественно-политическая, трудовая деятельность, внеклассная работа, военно-патриотическое и интернациональное воспитание, профориентация – вот ее основные ориентиры. Школа внедряла в практику все лучшее и передовое. Во всем этом была большая заслуга как директора школы Алексея Федоровича Стенина, так и завуча Вениамина Семеновича. Они работали в тесном контакте, сегодня бы звучало – в тандеме. Всегда меня удивляли и поражали: спокойны и рассудительны, готовы выслушать и обсудить предлагаемое, начать действовать, взвесив все «за» и «против». Вот с такими, я бы сказала «асами», встретилась в начале своего трудового пути. Это незабываемо! Я впитывала все, что они говорили. Речь их была всегда аргументированной, продуманной и обстоятельной. Спасибо им за эти уроки жизни.
Вениамин Семенович Шевелев родился в крестьянской семье в 1923 году, в деревне Комшиха (Головина Гора). Учился в Мауринской начальной школе, потом в Вилегодской неполной средней, в старших классах Ильинской средней. В 18 лет был призван в армию. Началась Великая Отечественная. С ноября 1941 по май 1942 он – курсант Пуховического военно-пехотного училища в Великом Устюге. С 15 мая 1942 года по 15 февраля 1944 года защищает Родину на Волховском фронте, является участником прорыва блокады Ленинграда. Был дважды ранен, в 1944 году, после ранения, был демобилизован. Наш земляк награжден орденом «Красной Звезды» и несколькими медалями.
Вернувшись на Родину, сразу же пошел работать военруком в Сысоевскую начальную школу, через полгода – в Вилегодскую семилетнюю школу, где затем долгое время трудился учителем русского языка и литературы. В послевоенный период он школьникам дарил отеческую заботу и внимание, помогал не только советом, но и делом. Ведь многие семьи остались без кормильца и отцовского взора. Одновременно учился в Архангельском пединституте, который в 1959 году успешно закончил.
Школу можно образно сравнить с рекой. Непрерывно, изо дня в день «текут» по ней ученики, переходя из класса в класс, вливаясь в большой поток жизни. И все это проходит через сердце, нервы, бессонные ночи и, конечно, через неустанный труд учителя и воспитателя.
Так было и у Вениамина Семеновича. Рабочий день начинался гораздо раньше, чем звучал заливистый школьный звонок и заканчивался позже, чем уходил последний ученик. Он без остатка посвятил себя педагогической деятельности. Его трудовой стаж – 40 лет. Это мастер своего дела, в нем присутствовал творческий дух и какая-то особая любовь к детям. Его уроки – это уроки мужества, стойкости, доброго отношения к людям и малой родине.
Только в должности завуча школы Вениамин Семенович проработал 27 лет, вплоть до 1983 года. После был назначен директором, через год ушел на заслуженный отдых. Житейский опыт, знания и талант позволили добиться больших успехов в деле народного образования. В 1967 году ему вручают знак «Отличник народного просвещения». Он – участник съезда учителей в Москве.
Вениамин Семенович был не только опытным учителем. Он – организатор разных дел в школе и в родном селе. Большую помощь оказывал учительской комсомольской организации и совхоза «Вилегодский». Как член КПСС, в ряды которой вступил на полях сражений, он занимал активную жизненную позицию. Долгое время отвечал за работу местного радиовещания, был пропагандистом, агитатором народных масс. Его уважали и знали в деревнях Вилегодского сельсовета и далеко за его пределами. Это пример добросовестного служения своей малой родине, родной Виледи. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 марта 1976 за особые заслуги Вениамин Семенович Шевелев награждается высшей наградой Союза ССР – Орденом Ленина (N№425418). В 1985 году, в связи с 40-летием победы в Великой Отечественной войне, ему вручают еще один орден – Орден Отечественной войны 1 степени. В этом же году Шевелев удостоен медали «Ветеран труда». В 1989 году ему присвоено звание «Почетный вилежанин» (удостоверение N№48).
В его трудовой книжке много и других записей: неоднократно награждался почетными грамотами Вилегодского РК КПСС за активное участие в лекционной пропаганде, в деле распространения политических и научных знаний; объявлялись благодарности за успехи, достигнутые в воспитании идейной убежденности и коммунистической нравственности населения. Есть еще одна интересная запись: в январе 1960 года ему объявляется благодарность за изготовление для школы циркулярной пилы. Здорово, правда?!
Жена, Анна Ефимовна Шевелева (в девичестве Собашникова), работала учителем начальных классов в этой же школе. В 1940 году она окончила Сольвычегодское педагогическое училище. За многолетний труд и достигнутые успехи в 1966 году ей вручают Орден «Знак почета» (N№521909). Еще одна большая награда в ее жизни – медаль «Мать-героиня».
Свое подлинное счастье в жизни они находили и в своих детях. Вениамин Семенович был счастливым отцом, вместе со своей милой супругой воспитали и, как говорится в народе, подняли на ноги шестерых. Своей неутомимостью, трудолюбием, настойчивостью вдохновляли своих собственных детей, показывали пример во всем. Но жизнь по-своему корректировала их семейные планы. Последние годы он жил уже без своей «половинки».
Все дети Шевелевых имеют высшее образование, а это, поверьте, дорогого стоит. Лично я знакома с Людмилой Вениаминовной Басниной и ее мужем Леонидом. При встрече она рассказала: «Старшая сестра Инна получила специальность агронома в городе Пушкино Ленинградской области. После окончания уехала на родину мужа, в настоящее время проживают в городе Бахмач Черниговской области. Вторая сестра, Валентина, окончив школу с золотой медалью, уехала из района, теперь живет в Великом Новгороде. Надежда и ее семья – на Кубани. Младшие братья – Александр и Владимир – в свое время окончили электротехнический институт в Ленинграде, один проживает в Казани, другой – в Красногорске Московской области. Мы часто устраиваем «переклички» по телефону, встречаемся. Когда приезжают, в основном останавливаются у меня. Дети наши хорошо общаются и дружат».
Учительская династия Вениамина Семеновича и Анны Ефимовны Шевелевых из Вилегодска начиналась с далеких сороковых годов прошлого века. Дочь Людмила и зять Леонид тоже учителя. Пример родителей -педагогов оказался вновь заразительным, а их дочери – двойняшки Лера и Вика – имеют также немалый опыт работы в школе. Поразительно, что обе выбрали специальность учителя русского языка и литературы, как их дедушка. А Людмила Вениаминовна, как и ее отец, награждена знаком «Отличник народного просвещения». Виктория Леонидовна со своей семьей долгое время жила в Украине, в городе Свердловске Луганской области и преподавала в единственной русской школе литературу и русский язык. Сейчас семья не стала ждать ухудшения там обстановки и еще в мае переехала к родителям в Фоминск. Дочка уже нашла работу в школе в Коряжме. Зять Александр подал документы на принятие российского гражданства. Валерия Леонидовна в настоящее время трудится в Фоминской школе. Когда я решила сложить общий учительский трудовой стаж Шевелевых, Басниных и их детей, то насчитала аж 200 лет!
А что говорят сегодня ученики Вениамина Семеновича Шевелева о нем? Из их уст я услышала, что он стремился направлять будущую смену по правильному жизненному пути, очень интересовался дальнейшей судьбой, был полезным и умел радоваться успехам.
Вот что вспоминает Николай Кузьмич Вепрев, Почетный вилежанин, бывший председатель Вилегодского райисполкома: «Вениамин Семенович запомнился мне хорошим учителем русского языка и литературы, учил четыре года. Кроме того, он увлек нас, мальчишек, интереснейшим делом, привил любовь к фотоделу. Я был одним из активных членов фотокружка, который он возглавлял. Позже мной было куплено несколько фотоаппаратов, с удовольствием фотографировал. Он был очень аккуратным и требовательным учителем. На его уроках не побалуешь, все школьники об этом знали. Когда я учился в Кирове и приезжал на каникулы, заходил в школу и встречался со своим учителем. Позже, когда стал работать и дорос до руководителя района, мы уже, можно сказать, стали друзьями. Вениамин Семенович был неравнодушен к жизни района, давал некоторые советы».
Иван Витальевич Аникиев, депутат районного Собрания депутатов, бывший председатель Вилегодского сельсовета, позже глава Вилегодского поселения, стаж которого на этих должностях составляет 25 лет, вспоминает: «Меня учил Вениамин Семенович с пятого по десятый класс. Я с благодарностью вспоминаю его уроки, всегда интересные и много дающие различной информации. Это человек с большой буквы, человек старой гвардии, боевой закалки и выучки. Вместе с ним в школе тогда работали и другие учителя, участники Великой Отечественной войны. Это Алексей Федорович Стенин и Иван Иванович Сухих. Мы стремились запомнить все, что они рассказывали. Они воспитывали нас на труде и любви к родине, своим близким. Они тонко чувствовали и понимали жизнь, подходили грамотно к воспитанию молодежи, знали состав каждой семьи и даже проблемы родителей. Коллектив учителей школы был очень сплоченным. Я счастлив, что близко знал этих людей».
Лично я не ученица и не выпускница этой школы, но в моем архиве хранятся пригласительные на празднование 100-летнего юбилея Вилегодской средней школы (1970 г.), 125-летия и 130-летия. В одном из них такие слова:
«Родная школа! – два коротких слова,
Но сколько смысла в них заключено.
Войдешь в нее и вспомнишь снова,
Что было так недавно и так давно».

И сегодня в этой большой школе чтут традиции старшего поколения, помнят их опыт работы. Директор Елена Леонидовна Меньшакова ответственно относится к своим обязанностям, этого же требует от педагогов. Коллектив добивается новых вершин и высот, Пишутся новые страницы истории Вилегодской средней общеобразовательной школы и ее учителей.

Екатерина БАЙБОРОДИНА, заслуженный работник культуры РФ.
Фото из личного архива семьи Басниных