Моя малая родина. Село Вилегодск. Среда, 11.12.2019, 09:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Советует тетя Тоня: "Добрее надо быть, сплоченнее..." | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа

Советует тетя Тоня: "Добрее надо быть, сплочённее..."

В канун юбилея Вилегодска отметила свой 83-й день рождения Антонина Савватиевна Гавшева - одна из ярких представительниц старшего поколения села, жизнелюбию и оптимизму которой стоит поучиться.

Никогда не видела её хмурой или чем-то недовольной. Ворчать и жаловаться на жизнь не в её правилах. Она всегда весела, легка в общении, речь её изобилует шутками да прибаутками. Только слёзы накатывают иной раз при воспоминаниях о том, что довелось пережить... Как говорит она сама, "...про мою жизнь можно написать книгу - так много в ней всего было: и хорошего, и плохого".

...Жизнь её совсем не баловала. Родилась Тоня в большой семье, где было десять детей. Материнского внимания всем не хватало, потому как мать была постоянно занята на колхозной работе. В три года Тонечка по недосмотру старших упала с печки и получила тяжёлую травму ноги. Так и осталась хромой на всю жизнь. А тут ещё и война - самое страшное жизненное испытание для всех, кто её пережил. Из той поры больше всего ей запомнились постоянный голод, тяжёлый, совсем не детский, труд и бабушкины молитвы за сына и внуков, что были на фронте. Даже просить милостыню по деревням ей довелось, хотя сейчас в это трудно поверить. Тем, что подадут, обязательно делилась с братьями и сёстрами, ещё в дороге мысленно распределяя, кому какой кусочек дать. С тех голодных военных лет до сей поры осталось у неё трепетное отношение к хлебу.

После окончания средней школы в Ильинске уехала в город Грязовец Вологодской области к сестре отца. Там окончила ветеринарное училище и познакомилась со своим будущим мужем - Василием Николаевичем Гавшевым, который был родом из Вытегорского района Вологодской области. После свадьбы уехали к нему на родину, но не понравилось там Антонине: места глухие, и выбраться-то оттуда не всегда было можно, а местное население разговаривало порой на непонятном ей вепсском языке. Захотелось молодой жене домой, на Виледь. Написала об этом отцу - тот дал добро: "Приезжайте, только оба!" Сорок два года прожили Антонина Савватиевна с Василием Николаевичем в её родной деревне Дресвянка. Дом свой построили, троих детей вырастили, всех выучили, на ноги поставили. В 1995 году Антонина Савватиевна овдовела. С тех пор живёт одна, но одинокой себя не чувствует, ведь у неё есть дети, семь внуков и десять правнуков! Они её не просто любят, а обожают!

Конечно, и во взрослой жизни проблем было немало, но Антонина Савватиевна никогда не падала духом, не поддавалась отчаянию. Продолжала любить жизнь и людей, радоваться каждому дню. Она и сейчас активна, любит живое общение, умеет находить общий язык со всеми. Как представителя поколения детей войны её часто приглашают на встречи со школьниками - то в музей, то в Дом культуры. Никогда не отказывает. Считает, что детям обязательно нужно рассказывать о войне, чтоб они знали, что довелось пережить старшему поколению и какой ценой оплачена нынешняя мирная жизнь. Любят школьники и домой к ней ходить, особенно когда изучают вилегодский фольклор, диалекты или старинные обычаи да игры. Лучшего собеседника по этой теме в Вилегодске не найти. К тому же, "тётя Тоня", как её многие называют, всегда приветлива, любит шутить и умеет обходиться без излишних нравоучений. А участники художественной самодеятельности ходят к ней учиться петь вилегодские частушки да "звёздочку" плясать. И она старается по мере возможностей посещать праздники, концерты. Будь-то 9 мая, День пожилых людей или декада инвалидов...

Была и на торжественном вечере, посвящённом юбилею села. Как такое пропустишь, если вся жизнь здесь, в Вилегодске, прожита! Про село наше может рассказать много, потому что всегда была в гуще событий: работала сначала заведующей сельским клубом, потом счетоводом-кассиром в сельсовете. После долгой нашей беседы прошу Антонину Савватиевну высказать пожелание жителям Вилегодска в связи с юбилеем. Вот что она сказала: "Не надо завидовать друг дружке. Надо довольствоваться тем, что есть. Есть, пить, надеть, обуть есть чего и хорошо! Зависть и злость изнутри человека разъедают. Добрее надо быть, сплочённее, помогать друг другу, а не сидеть всяк во своём дому перед телевизором".

Золотые слова! Жизненная философия. Потому, наверное, и тянутся к ней люди. Иногда, как говорит она, по десять человек за день заходят - посидеть, обсудить деревенские новости, попить чайку. Вот и меня тётя Тоня напоила чаем, заинтриговав с ходу: "Я тебя таким угощу, чего ты сроду не едала". И то правда! Продегустировала у неё экзотические для Севера варенья: из лепестков роз, из граната, из белой черешни... Это дочь Антонины Савватиевны - Надежда, живущая в солнечном Азербайджане, сварила и привезла. Над столом - огромный коллаж из фотографий детей, внуков, правнуков. Все красивые, нарядные, счастливые... Словно сидят с ней за одним столом. А скоро и сами в гости пожалуют!

Елена МАЛАНИНА

"Знамя труда", 2016 год, 30 июня

 

 

» Поиск

» Календарь
«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

» Архив записей

» Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании


  • Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz