Моя малая родина. Село Вилегодск. Вторник, 19.03.2024, 09:09
Главная | Аникиев Ф.Г. | Регистрация | Вход

Поле боя не покинул

Фёдор  Григорьевич  Аникиев родился 15 мая 1922 года в деревне Заболото. Окончил 4 класса. 21  сентября  1941 года  он  был направлен Вилегодским РВК в составе группы из 35 комсомольцев-лыжников  в  распоряжение Приморского  райвоенкомата  в  село Рикасиха.
Воевал  на  Карельском  фронте на Мурманском направлении разведчиком  роты  пешей  разведки 31  отдельной горно-стрелковой Краснознамённой  бригады.  Награждён множеством  боевых  наград:  орденом  Красной  Звезды и орденом Славы 3 степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». За время войны Фёдор Григорьевич был дважды ранен. О его военных подвигах рассказывают наградные листы.
«11  октября  1944  г.  во  время  боя  на  развилке  дорог  Петсамо – Сальмиярви противник силою до усиленного батальона пытался занять  утерянный  рубеж.  4  раза атаковал  позицию  пулемётного расчёта. Ефрейтор Аникиев, действуя подносчиком патронов, под артиллерийским и ружейно-пулемётным огнём противника обеспечил бесперебойное  снабжение  станкового  пулемёта  боеприпасами и водой. Во время третьей атаки миномётным огнём противника был полностью выведен из строя расчёт. Оставшись один, ефрейтор Аникиев продолжал отражать атаки противника. Нанеся врагу большие потери, заставил его откатываться назад, тем самым прочно удерживал свою огневую позицию, не отступая ни на шаг. За время четырёх атак противник только убитыми потерял на поле боя 32 немецких солдата. 13 октября 1944г. во время преследования противника  по  дороге  Петсамо  –  Ахмалахти    ефрейтор  Аникиев, действуя наводчиком пулемёта, отразил шесть атак фашистов. Во время третьей атаки ефрейтор Аникиев был ранен в руку, но поле боя не покинул, продолжая отражать огнём пулемёта наседавшего противника. В этом бою ефрейтор Аникиев уничтожил до 40 немецких солдат и офицеров».
«В бою 11 апреля 1945 года в районе населённого пункта Буков (Румыния) красноармеец Аникиев был в нашей обороне, когда немец сконцентрировал большую силу танков и пехоты и начал наступать. В то время, когда шла немецкая артподготовка, красноармеец Аникиев выдвинулся вперёд наших позиций. К тому времени немецкая пехота подошла к нашим позициям вплотную, красноармеец Аникиев открыл автоматный огонь и лично убил 6 немецких солдат и взял пленного, который дал ценные сведения».
После окончания войны Фёдор Григорьевич ещё 3 года служил на Дальнем Востоке. Затем жил и работал в Котласе. Умер в 1971 году.

Елена Маланина

123