Моя малая родина. Село Вилегодск. Среда, 11.12.2019, 08:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Непеина Г.А. | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа

Есть что вспомнить, есть чем гордиться

Недавно я сидела в уютной кухоньке жителей деревни Дресвянка (МО "Вилегодское") - Вениамина Петровича и Галины Анатольевны Непеиных - и чаевничала. Стол - у самого окошка, и хорошо было видно, что происходит на деревенской улочке. А за окном - август!

У Галины Анатольевны юбилейный день рождения: 20 августа ей исполнилось 80 лет. Вот поэтому-то в нашем славном разговоре мы сосредоточились именно на ее жизни. Правда, супруги Непеины в прошлом году, в апреле, были героями нашей газетной зарисовки - бриллиантовую свадьбу отмечали. Моя коллега Татьяна Блинова гостила в этом уютном доме, беседовала, и, как итог, появилась теплая зарисовка об их долгом семейном пути. Но и юбилейный день рождения - повод для воспоминаний о жизни. Тем более, что этого пожелали близкие Галины Анатольевны. Один за другим мчатся быстролетные года, а воспоминания эти остаются грядущим поколениям. Кстати, все материалы из газет, которые в тот или иной раз касались семьи Непеиных, хранятся в их домашнем архиве. А значит, будут и дальше бережно прибираться в коробочки, в папки.

Вспомнить моей собеседнице, бывшей учительнице, было что. Я, кстати, узнала, что родилась она в селе Ильинско-Подомское. Дом их стоял рядом с речкой Горожанкой, напротив Летнего парка. Галина Анатольевна так и сказала: "Я, можно сказать, выросла в Летнем парке! Испытала благотворную атмосферу его!"

Показали мне старую, черно-белую фотографию, где запечатлены двухэтажный дом-монолит бабушки и дедушки Галины Анатольевны (в нем было много места, и зачастую там квартировались приезжающие в райцентр работать молодые специалисты), дорога, огромные березы в парке. Завораживает она! Этот снимок есть в фотоальбоме "Песни о Виледи". Понимаю из разговора, что сей родной, несколько отдаленный уголок и сейчас имеет для Галины Анатольевны особое притяжение. Но давненько не случалось ей бывать в райцентре. Правда, знает старенькая женщина, что не такая уж светлая вода в Горожанке и на берегах ее бывает много разного хлама. Говоря об этом, вздыхала тяжело, но не горевала уж сильно! Характер, как я поняла, не тот! Больше о светлом говорила...

- У мамы моей - Нины Васильевны - было пять сестер. А я у нее одна. Папа мой - Анатолий Иванович Дураков - родом из деревни Новоселка, погиб он 6 мая 1943 года, похоронен в Карелии. Четырех лет я осталась без отца. О нем почти ничего не помню, благодарна ему появлением на свет. Только и остается сказать! Мама больше не решилась замуж выйти. А о детстве только хорошие воспоминания. Училась вместе с Михаилом Константиновичем Ногтевым. Наш Михаил был бойким парнем, смышленым. Теперь вот книги пишет. А росла вместе с Владимиром Фоминым, Валерой Куделиным. Жалко, что моих одноклассников уже мало осталось. Мы жили весело. В походы ходили по речке Горожанка. Вода была там чистая-чистая!

После окончания семилетки поступила Галина в Сольвычегодское педагогическое училище на учителя начальных классов. Три года там отучилась, четвертый курс заканчивала в Каргополе в педучилище. Пошла по стопам родной тетушки - Софьи Васильевны Чевыкаловой. А теперь уж внучка Ирина продолжает семейную династию: в школе N№ 7 города Котлас работает.

Направили молодую учительницу Галину Анатольевну сначала в Парфентьевскую школу, что на Горбачихе располагалась. Одной с четырьмя классами ей пришлось работать. А ведь девчонка совсем! Сробела что-то. Поехала в лесной поселок Широкий Прилук в начальную школу, шел 1957 год. Вместе с Ниной Гавриловной Блиновой учили поселковых ребятишек уму- разуму. До сих пор ее вспоминает добрым словом.

Там, в Широком Прилуке, и познакомилась с будущим мужем - вилегодским парнем Вениамином Непеиным. Он туда приехал работать после окончания Шенкурского технического училища, где получил профессию электромеханика. Кстати, как и супруга, отдавал выбранной профессии все свои силы и знания. Оба многое сделали: Галина Анатольевна - для районного образования, Вениамин Петрович - для становления электрических сетей Виледи. Есть что вспомнить, есть чем гордиться.

Родилась их молодая семья в 1958 году. Оба были красивые, бойкие, активные, на жизнь семейную, долгую настроились. Детки один за другим появились. Возможно, остались бы жительствовать и дальше в Широком Прилуке, да у родителей Вениамина Петровича здоровье стало подводить - все в сельском хозяйстве трудились. Дом большой, хозяйство! Решились на переезд: закон такой - родителей надо докармливать, помогать им. Сначала зимой уехал Вениамин Петрович, работа благо была! А потом, дождавшись окончания учебного года, и Галина Анатольевна поменяла место работы и жительства.

Двадцать один год отработала в Сысоевской школе, что в деревне Якушино. Ходила пешком. Когда весной разливалась река, приходилось обходить водные преграды угорами. А значит, путь становился длиннее. Это сейчас кажется невероятным, а тогда было запросто. Встала и пошла! Но до этого еще нужно было утренний обряд совершить. Последние, перед пенсией, годы учительствовала в Вилегодской средней школе.

Вспоминает: "Я вставала в четыре часа утра. Ведь мы держали скот: корову, поросят, телят. Дети тоже помогали. Я свою просьбу им два раза не повторяла. Говорила: "Вы не ждите, что еще попрошу! У меня только двадцать четыре часа в сутках! Надо и дома, и на работе управиться. У отца - тоже свои обязанности!" Поэтому старались понять меня с полуслова! Наверное, все дети в то время так слушались родителей. Знали, если куда-то нужно по своим делам сходить, значит, выполни домашние обязанности! Вот уже внуки-правнуки не такие немного: цивилизация - телефоны, смартфоны - их испортили".

Младшая дочь Татьяна каждое лето гостит у родителей. Вступает в разговор: "Мы вставали в семь часов, а у мамы уже весь обряд сделан. Завтрак на столе, папе сумка собрана. А когда автобус стал ходить, она нам говорила: "Как только автобус покажется на угоре, скажите мне. Я выбегу!". Успевала переодеться, схватить кусок хлеба и бегом на дорогу. Я уж не знаю, когда она спать ложилась. По вечерам планы писала, тетрадки проверяла. Мы с танцев в клубе придем, а она все пишет. Вот за этим столом у окошка в кухне ее коронное место! Утром встанем, она уже на ногах. Своим примером родители многое давали. И мы стремились в ответ их не расстраивать".

А Галина Анатольевна, смеясь, добавляет: мол, вся жизнь прошла в суете, в беготне. Не шутка: большое хозяйство и четверо детей. Кстати, детьми она гордится! Василий, Александр, Людмила, Татьяна учились хорошо, все получили образование. Уважаемы на работе! Особенная гордость - младшая Таня, которая живет и работает в Архангельске, подполковник медицинской службы, имеет два высших образования. Конечно, мама рада за всех четверых! О Тане так говорит: "Она у нас шибко умная, с желанием познает все новое, много читает! Как в школе была активисткой, так и теперь! Вся в отца!"

Ну а Вениамин Петрович -известный своей общественной работой человек: не только в своем поселении, но и в районе, имеет звание "Почетный вилежанин". Двое его детей, Александр и Людмила, и внук Андрей продолжили семейную трудовую династию. Второй сын, Василий, тоже прочно и уверенно идет своей дорогой: окончил Ленинградский сельскохозяйственный институт.

Как настоящая верная жена, подхваливая мужа, Галина Анатольевна смеется: "Я ему всю жизнь помощник-секретарь боевой! Если выступить надо где-то на совещании, то доклад помогала составить. Сколько раз прочитаем, чтобы слово оставило свой след в душах людей!" Конечно, гордится бывшими учениками, перечисляя фамилии. Знает об их успехах, чего достигли, чем живут. Ну а главная забота - семь внуков и восемь правнуков. Понятно, что обо всех болит душа. Всем желает добра и здоровья.

Не хочет отставать от жизни, замыкаться на своем возрасте. Проявляет живой интерес ко всему происходящему вокруг. Газеты читает, радио слушает. Удивительно, но наизусть рассказала сетку областных передач, называя любимые и имена дикторов. Считает большим благом, что радио в доме говорит. Приемник уже давненько заказала городскому зятю, тот нашел и купил.

По-прежнему непоседа! Галину Анатольевну непременно можно повстречать на деревенских праздниках, в кругу близких по возрасту подружек. Знакомых у нее великое множество. Привыкла быть в гуще событий. Поэтому и глаза ее - широко распахнутые, по младенчески простодушные.

Нина ОВЕЧКИНА Фото автора

"Знамя труда", 2019 год, 22 августа

» Поиск

» Календарь
«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

» Архив записей

» Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании


  • Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz