Моя малая родина. Село Вилегодск. Среда, 11.12.2019, 08:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Фомин С.Г. | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа

Фомин Семён Григорьевич

Бесстрашный командир

В год тридцатилетия Победы соберутся вместе многие фронтовики. Поговорят, и памятью вернутся в дымные, прострелянные годы. Но не будет среди друзей тех, кто не вернулся домой с войны. Среди них и житель деревни Насадкинская Семен Григорьевич Фомин. Вечная ему память!

Служили мы с ним вместе  - с июня 1942 года до января 1944 года. Участвовали во многих боевых операциях. Старший лейтенант Фомин был настоящий боевой офицер, исполнявший должность помощника начальника штаба 185 стрелкового полка по строевой части. Как умному и храброму командиру, ему обычно поручалось выполнять более ответственные задания.

В боях по прорыву блокады Ленинграда, которые начались 18 января 1943 года, наш полк участвовал в районе Невской Дубровки. Прорвав оборону немцев и встретившись с войсками Волховского фронта, продолжали наступление на железнодорожной станции Луга (по Синявинским торфоразработкам). К 22 января овладели несколькими рабочими поселками, но окончательная задача была не выполнена, а бойцов на передовой оставалось мало.

Собрав все резервы полка из тыла, группа под командой старшего лейтенанта Фомина была направлена для подкрепления при поддержке шести танков. Сильный огонь противника остановил и эту попытку. 23 января полк был снят с передовой. Старший лейтенант Фомин за этот бой был награжден медалью «За боевые заслуги».

Весной дивизия пополнялась. Летом 1943 года стояли в обороне в районе Красного Бора, а осенью готовились к новому наступлению. В начале января 1944 года началось широкое наступление наших войск по разгрому немцев под Ленинградом.

Наш полк принимал участие в боях за Красное Село и за Гатчину. Один батальон нашего полка в Гатчинском парке попал в окружение и нуждался в боеприпасах и продовольствии. Чтобы доставить все необходимое, по приказу командира было выделено 60 бойцов под командой старшего лейтенанта Фомина. На пути отряда ночью в лесу немцы устроили засаду. Пропустив его по мосту речки Ижоры, осветили ракетами и в упор расстреляли почти всех, не дав развернуться в боевой порядок.

Только двое солдат, вернувшиеся из этой «мясорубки», рассказали о случившемся. В этом бою погиб старший лейтенант С.Г. Фомин. Утром, с рассветом, двинулся в наступление весь полк. Группа немцев была уничтожена и Гатчина взята. 224-ой стрелковой дивизии, в которую входил и 185-ый стрелковый полк, было присвоено звание Гатчинской.

Семен Григорьевич был бесстрашным командиром. Он знал, что может погибнуть, и был к этому готов. Он знал, за что сражался. Он сделал свое дело. Таким я помню его – смелого и решительного.

Виталий  ЛОБАНОВ, с. Вилегодск.

  «Знамя Труда»,  22 апреля 1975 года     


» Поиск

» Календарь
«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

» Архив записей

» Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании


  • Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz