"Все новое – это знания, навыки, опыт!"
Продолжаем знакомить читателей «районки» со вновь избранными главами муниципальных образований. В марте мы рассказали о главе МО «Павловское» Н.Ю. Быковой. Сегодня гость «Знамени труда» – глава МО «Вилегодское» В.А. Мильков, который приступил к своим обязанностям с 1 ноября 2012 года. Валерий Анатольевич побывал в редакции в начале этой недели – в райцентр приезжал по делам. Мы и условились встретиться у нас. На разговор глава дал немного времени, у него была назначена еще одна встреча.
Живет Валерий Анатольевич в одной из красивейших вилегодских деревень – Маурино: с одной стороны река Виледь, с другой – бескрайние поля, лес, улочки сухие. Правда, родился в деревне Головина Гора, в простонародье – Комшиха. В 1974 году родители переехали в Маурино, построили дом. До сих пор Валерий Анатольевич живет в нем.
Бегал в Вилегодскую среднюю школу, которую окончил в 1978 году. Все четверо детей Мильковых (у Валерия Анатольевича два брата и сестра) с раннего детства были приучены к крестьянскому труду. Про себя так, улыбаясь, сказал: «С десятимесячного возраста с мамой на ферме. Всюду таскала меня за собой!
В родном совхозе «Вилегодский» четыре года работал токарем. Три года был освобожденным секретарем комсомольской организации, членом бюро райкома комсомола. Поскольку молодому человеку нравилось быть в гуще происходящих событий, то он решением большинства возглавил комсомольскую организацию. С 1986 года избирался старостой деревни, депутатом сельского совета. Активному, неравнодушному молодому мужчине односельчане доверяли решать общественные проблемы. Знали, что может настоять на своем. И слово держать умеет, а не просто обещает. Эти качества в народе ценятся всегда.
Потом наступили известные события 1991 года. Политические взгляды, может, и пересмотрел, но вот желание помогать людям осталось. А еще – состояться в профессии, с честью выполнять сложные и ответственные задания. Все это в трудовой биографии Валерия Анатольевича, безусловно, тоже есть. Окончил Рыбинский лесхозтехникум, по специальности техник-лесовод. Отдал любимому делу 19 лет. Когда начались преобразования, переживал. Многих сократили, но его эта участь миновала. Милькову поставили условие, что будет учиться дальше.
Как сам говорит, с работой повезло, потому что любил ее, считал почетной, и старался делать все с душой. Лес – его стихия! Проводилось много лесохозяйственных мероприятий: очистка просек, наблюдение за соблюдением правил рубки лесорубами, соблюдение санитарных условий в лесу, выборка больных деревьев.
– Я привык ухаживать за лесом, а с годами наши должностные обязанности поменялись, – рассказывает Валерий Анатольевич. – Стало больше бумажной работы. А мне хотелось, чтобы от работы голова кругом шла.
Что касается общественной работы, то я был старостой деревни. Сообща мы многое делали. Ну, конечно, кто-то придет, а кто-то и нет. Но большинство организовать было нетрудно. Сейчас народа стало меньше, пустеют деревни. Вот мы в Маурино до сих пор держим на общественных началах кобылу. А ведь когда-то было шесть лошадей. Сенокосили вместе, дружно, чтобы корм заготовить на зиму.
Увлечение Валерия Анатольевича театром, как говорится, «отдельная песня». Однажды маленьким пацаненком выступил в местном клубе и «заболел» сценой. А ведь дебют состоял в том, чтобы изобразить плывущую по озеру лодку. Улыбается: «Моя сестра меня начала «двигать» по этой части». Потом уже школьником не раз выступал на сцене. Словом, с детства в нем проявился талант. Комсомольцы тоже немало устраивали разных инсценировок. А после и в Вилегодский народный театр пришел. Сейчас, будучи главой поселения, в спектаклях не играет, но «из виду» коллектив не отпускает. Чем может, помогает. Последний его выход на сцену был в 2011 году, когда ездили на фестиваль. Конечно, с удовольствием рассказывает все о том, что касается театра. Будучи уже главой МО «Вилегодское», сам иногда возил актеров по району, чтобы «накатать» постановку перед очередным фестивалем народных театров.
Конечно, спросила его и о том, как принял решение идти в главы? Ответ был прост: «Есть люди, которые просили меня баллотироваться! Да и все новое – это навыки, знания, опыт!»
Нина ОВЕЧКИНА. Фото автора
"Знамя труда", 2013 год, 30 июля
Комментарии (0)