Такая была работа
В небольшом личном архиве А.М.Агишева бережно хранится карта-схема боевого пути 263-й стрелковой Сивашской дивизии. В составе этого воинского формирования шагал Александр Максимович нелегкими фронтовыми дорогами до самой победы.
О себе он говорит скупо. Во всех фразах угадывается скромность человека, привыкшего просто делать свое дело, не ожидая за это почестей.
- Войну встретил трактористом. Только-только окончил курсы, провел свою первую посевную. Планы, конечно, были большие, а тут война...
Нападение фашистов на нашу страну круто изменило жизнь Агишева, как и жизни миллионов советских людей. В числе первых вилежан он ушел на фронт, стал артиллеристом.
- С детства я был приучен к любой работе, - рассказывает Александр Максимович. - Работал в колхозе, был на подсочке. Успел отслужить срочную... Но то, что выпало на мою долю в годы войны, нельзя сравнить ни с чем…
Да, то был особый, каждодневный напряженный труд войны, тяжесть которого оказывалась по плечу лишь сильным духом. Не раз смерть смотрела бойцу Агишеву в глаза, не раз выпадали ему испытания на прочность.
Особенно хорошо из того, что было пережито тогда, помнится Александру Максимовичу форсирование Сиваша. Ставя задачу, командир долго не распространялся: — Фашисты в Крыму. Мы должны их выбить. Наш артиллерийский полк пойдет тем же путем, которым шли красные солдаты под командованием Фрунзе. Нужно добыть и удержать плацдарм.
Легко сказать - добыть, а как сделать? Стоял ноябрь, и вода в заливе была свинцово - холодна. Бойцы несколько часов подряд пробирались в ней, утопая в вязком и илистом дне. Они появились оттуда, откуда их меньше всего ждал враг. Крохотный кусочек крымской земли был захвачен у фашистов.
Его дивизия удерживала до теплых апрельских дней. Потом вместе с другими частями поднялась в наступление и она. А в мае Родина салютовала славным освободителям Севастополя.
Нелегок труд войны для любого солдата. Но вдвойне трудней артиллеристу, у которого не просто винтовка или автомат - орудие. И там, на фронте, Александр Максимович так же уверенно делал свое дело, как будучи на гражданке.
В 1972 году ему довелось побывать в Калининграде. Агишев долго бродил по городу, искал одному ему знакомые отметины, долго памятью уходил в прошлое. В составе 263-й стрелковой Сивашской дивизии он брал прусскую крепость Кенигсберг, сражался за нее храбро, самоотверженно.
- Тогда, на войне, - словно сам с собой размышляет Александр Максимович, - все было из ряда вон, все имело особый вес. А сейчас вот, кажется, будто и не я был то вовсе. Не в меня стреляли... Не я мерз, голодал, бил немцев... И все-таки это было со мной.
Фронтовая дорога нашего земляка оборвалась в Польше, в бывшем Данциге, ныне Гданьске. Отсюда он вернулся к мирной жизни, чтобы уже никогда не браться за оружие. Вроде и не совершил он особых подвигов, но Родина отметила его многими наградами, как отметила заслуги многих рядовых тружеников войны.
Те, кто знает Александра Максимовича, знают его как надежного, уверенного в себе человека, не пасующего перед трудностями. Почетный вилежанин, он добавил к ратным своим наградам медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», орден Октябрьской революции, многие почетные знаки. Немало механизаторов совхоза «Вилегодский» чтят его за учителя, доброго наставника. Односельчане ценят степенного, рассудительного ветерана, его готовность помочь. В нем и поныне живет основательность, несгибаемый дух русского солдата.
С. Шевелёв.
Знамя труда. -1981. – 7 мая.