Моя малая родина. Село Вилегодск. Среда, 29.01.2025, 02:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Ежедневная зарядка - её бунт наступающим годам | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа

Ежедневная зарядка - её бунт наступающим годам

О жительнице деревни Дресвянка (МО “Вилегодское”), педагоге-ветеране Нине Васильевне Поповой мне предложила написать Мария Федотовна Бы­кова, проживающая в селе Павловск, а в прошлом уроженка тех мест. Она-то и подска­зала, что Нине Василь­евне 20 ноября испол­нится 90 лет. Я благо­дарна Марии Федотов­не за возможность лично познакомиться с Ниной Васильевной.

Правда, старенькую женщи­ну пришлось поуговаривать, чтобы договориться о моем приезде. Ну не любит она публичности! Желанная встре­ча все-таки состоялась! Нина Васильевна предложила, нет, поставила условие: мол, если собрались про меня писать, то обязательно зайдите и к соседке по деревне - Фаине Кузьмовне Непеиной, которая много лет отдала сельскому хозяйству, работала ветеринар­ным врачом. Оказывается, ро­дились они в один год и день.

И вот на прошлой неделе я побывала в гостях у Нины Васильевны, а потом - и у Фаины Кузьмовны, как и обе­щала. Правда, Фаина Кузьмовна не очень здорова, пере­несла инсульт. Поэтому не стала досаждать ей своими расспросами, а просто сфо­тографировала бабушку.

...Эти люди, которым уже далеко «за», не побоюсь ска­зать, уникальны! Они являются частью нашей истории и при­надлежат к легендарному по­колению созидателей, которые с честью прошли через все тяжелые испытания: трудное военное и послевоенное дет­ство, юность. Они восстанав­ливали страну и создавали тот фундамент, который, согласи­тесь, служит нам и сегодня.

Многие ветераны всегда по­ражают меня своей скромнос­тью, добротой, открытостью, правдивостью, умением отно­ситься к трудностям достойно, с неподдельным интересом ко всему происходящему. И, са­мое главное, в их душах нали­чествует совестливая боль за родную землю! Хочется об этих людях рассказывать, рассказы­вать! А каждая встреча - праз­дник! Так было и в этот раз.

...Глаза Нины Васильевны светились ласковой приветли­востью, когда она встречала меня у порога.

- Проходите, проходите! Садитесь! - захлопотала она.

Небольшого росточка, ладная, аккуратненькая, подтянутая. Я бы никак не дала ей 90 лет. В большом деревенском доме – идеальный порядок. Нина Васильевна, как и в юности, по-прежнему непоседа, любая работа - в радость. Ей не­пременно надо делать все самой. Зимой чистит дорожки от снега. Летом ухаживает за грядками, в теплицах, в пали­саднике у нее всегда много цветов, дома на подоконни­ках, горшки, горшки с комнат­ными растениями. Помощь при­нимает только ту, которая ей уже совсем не по силам. А своеобразный бунт наступаю­щим годам - ежедневная за­рядка по тридцать минут на русской печи (на пол не ло­жится, зимой он немного сту­жей отдает) и ходьба по «хо­лодному» одиннадцатиметрово­му коридору (дети не велят выходить на большую дорогу, столько машин ходит - мало ли что). Как-то была на при­еме в больнице, так женщины, ожидавшие своей очереди к врачу, просили: «Нина Василь­евна, поделитесь рецептом мо­лодости!»

...Самым первым ее учени­кам за семьдесят. Но прихо­дят, приезжают к своей пер­вой учительнице: и за сове­том, и поговорить, и просто навестить. Даже в деревне Дресвянка их немало насчиты­вается, а сколько по району и за его пределами! Кстати, многие из них стали тоже педагогами.

Родилась и выросла моя собе­седница в деревне Щербинская. Училась в Вилегодской школе, потом в Ильинской. Родители - Василий Константи­нович и Александра Петровна - не препятствовали желанию самой младшей дочери продол­жить обучение в другом селе.

- Мама родила меня, когда ей исполнилось сорок семь лет, - рассказывает Нина Васильев­на. - Старший брат уже был женат, так что я поздний ре­бенок. А всего нас было пя­теро: три старших брата, се­стра и я. Средний брат по­гиб на войне. Про него писа­ли в районной газете - Алек­сандр Васильевич Климов. Даже газетка та хранится. Старший пришел с фронта раненый. Семья у нас была колхозная. Мне двенадцать лет исполни­лось, когда началась война.

Конечно, все трудности воен­ного детства Нина Васильевна тоже пережила, впрочем, как и ее ровесники. Работала в колхозе, помогала дома по хозяйству. Особенно любила лошадей, поэтому и запрягать, распрягать лошадку научилась мастерски. Вывозила с ферм навоз на поля, возила траву на скотный двор, боронила, паха­ла. Во время сенокоса уезжа­ла вместе с группой подрост­ков на дальние угодья. Жили в лесных избушках. Поскольку мужики-временщики были на фронте, то принимать работу молодежи приезжали старички-старожилы. Они и продо­вольствие им привозили, и сено, которое юные работники заг­ребли, метали в зароды.

После окончания семи клас­сов юная Нина отправилась учиться в Ильинск. Ей, отлич­нице, хотелось знать больше и получить дальнейшее хорошее образование. Мечтала стать педагогом. Вспоминает, как жила на квартирах. Два учеб­ных года в деревне Подомо, один - в Ильинске. Соломен­ные матрасы хозяйка раскинет на пол, все в рядок улягутся: кто-то из проживающих учился в школе, а кто-то уже рабо­тал. Общежитий-то не было.

Поскольку в то время были карточки, а колхозникам их не давали, то в райцентровском магазине даже пятидеся­ти граммов хлебушка нельзя было купить. Поэтому школь­ники, жившие в райцентре на квартирах, приносили еду с собой. Изо всех сил стара­лись продлить удовольствие - быть сытым на целую учеб­ную неделю.

Мы ходили домой на вы­ходные пешком через Котельницу. А это почти 26 кило­метров, - повествует о том времени Нина Васильевна. - В понедельник вставали в че­тыре часа утра и отправля­лись в Ильинск, чтобы успеть к урокам. Несли за спиной холщевые мешки с хлебом, в руках - бидоны с молоком. Кто варил? Ну, поставим в печку кашу, чтобы пообедать, когда с уроков придем. Или хозяйка что-то сварит из на­ших продуктов...

Наверное, рассмешила я Нину Васильевну, когда спросила: мол, какие горизонты открыва­лись пред ней, когда окончила школу? Ответила:

- Какие там горизонты! Ни одеть, ни обуть. Шел 1947 год. Конечно, втайне мечтала поехать поступать в педагоги­ческий институт в областной центр, а родители у меня на тот момент уже довольно-таки были старенькие. На какую- то финансовую помощь и большую поддержку рассчиты­вать было трудно. Вот со школьной подружкой мы и от­правились в Сольвычегодск, в педучилище. Нас сразу приня­ли без всяких экзаменов на последний выпускной курс, посмотрев аттестаты. Через год получили дипломы «Учитель начальных классов».

В этот год у Нины умер отец, и, конечно, девушка пожела­ла быть рядом с мамой, ведь старшие дети ее были уже давно семейными.

Молодой учительнице пред­ложили освободившееся на тот момент место в детском доме, который располагался в Вилегодске. Семь лет она отрабо­тала там воспитателем. Доброе сердце, открытость души, внимательность ко всему поко­ряли и коллег, и сердца де­тей, среди которых было не­мало эвакуированных. Нина Васильевна готовила с детьми домашнее задание, водила в баню, мыла, волосы расчесы­вала у девчонок.

Когда в 1955 году детский дом закрыли, перешла рабо­тать в Вилегодскую школу учи­телем начальных классов. И до выхода на пенсию там учитель­ствовала. По двадцать-тридцать человек было в классах-комп­лектах: то первый и третий вела, в следующий год уже второй и четвертый. За сорок пять минут умудрялась давать и школьные знания, и учила запасу какой- то жизненной прочности.

Нина Васильевна подвижни­чески относилась к своей мис­сии учителя, была во всем честной, принципиальной, доб­рой, интеллигентной. Неслу­чайно к ней многие идут до сих пор за поддержкой и со­ветом. А уж для сына Алек­сандра и четырех дочерей - Валентины, Екатерины, Людми­лы и Елены - мама большой друг и самый родной, близкий человек. Всем пятерым супруги Поповы дали высшее образование. Сын - Александр Михайлович — известный че­ловек в Павловске, много лет трудился в ветслужбе. Екате­рина Михайловна Харитонова работала в районной админи­страции, у нее диплом Мичу­ринского института. Валенти­на и Людмила живут в Киро­ве: у одной педагогический за плечами, у другой - инсти­тут культуры. Младшая, Елена Михайловна Маланина, живет и работает в селе Вилегодск (кстати, активно сотрудничает с нашей газетой), тоже окон­чила институт культуры.

...В 1950 году Михаил Ива­нович Попов, вилегодский па­рень, привел Нину Васильевну в этот большой, родительский дом. Почти сто лет ему.

- Родители мужа были раску­лачены, только из-за того, что кому-то показалось - дом боль­шой слишком, - рассказывает моя собеседница. - Сначала две первые избы были заселены неимущими бедняками. А сами хозяева жили в небольшой избе. Часто ночевали проезжие люди. Ведь тогда район казался боль­шим, а населенные пункты - труднодоступными. Одним днем было не управиться, чтобы куда- то съездить. Где ночевать-то? Вот этот дом у дороги с гостепри­имными хозяевами и был мес­том отдыха. Один начальник ночевал как-то и говорит свек­ру: «Иван Никонорович, это не­правильно, это перегибы! За­чем к вам на постоянное жи­тельство селят людей! Напишу сейчас вам одну бумагу, а вы дайте ей ход!» Вскоре тем семьям дали другое жилье.

...В этом большом доме у дороги часто шумно и весело, летом постоянно кто-нибудь подолгу гостит. Под заботли­вой опекой Нины Васильевны подрастает юное поколение - правнуки. Их уже двенад­цать. Одиннадцать внуков, все уже взрослые. Великое богат­ство! Непременно будет мно­го гостей, теплых поздравле­ний в честь 90-летия!

...Уезжая, еще раз мысленно благодарила Марию Федотов­ну за подсказку написать о Нине Васильевне Поповой. Радостно, что еще есть люди, встречи с которыми оставляют в твоей душе большой след. Как будто испи­ла из чистого и звонкого источ­ника мудрости!

 

Нина ОВЕЧКИНА

"Знамя труда", 2019 год, 21 ноября

О Н.В.Поповой читайте также http://selovilegodsk.narod.ru/index/popova_n_v/0-337

http://selovilegodsk.narod.ru/index/povezlo_nam_uchitsja_u_vas/0-483

» Поиск

» Календарь
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

» Архив записей

» Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании


  • Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz