Харитонов Василий Петрович
Василий Петрович Харитонов (9.02.1919- 8.09.1981) родился в деревне Щербинская Вилегодского района Архангельской области. На лечебный факультет поступил в1938 году, в 1942 году получил досрочно диплом и сразу призван в действующую армию. Был полковым врачом, хирургом медсанбата и лазарета на Волховском, 2-м Прибалтийском, 1-м Украинских фронтах, освобождал Кенигсберг. Награждён орденом Красной Звезды и медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией». Закончил войну в Польше. В 1946 году в звании капитана медицинской службы демобилизовался и приехал в г. Котлас хирургом Котласской больницы. С 1949 года стал заведующим хирургическим отделением.
В.П. Харитонов, имея большой фронтовой опыт, был поистине универсальным хирургом. Он оперировал при травмах и заболеваниях брюшной и грудной полостей, при черепно-мозговой травме, при гинекологической и акушерской патологии. Хорошо владел местной техникой и проводниковой анестезией. Он внедрил в практику костно-пластические операции по поводу ранений и заболеваний конечностей.
В 1951 году прошёл специализацию по офтальмологии и занимался глазными операциями. Многие годы являлся бортхирургом санитарной авиации в Котласе. В 1962 году ему присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР».
Он воспитал целую плеяду молодых хирургов, которые по праву считают его своим учителем: М.Н. Башлыков, работавший хирургом в Ильинской ЦРБ, А.П. Харионовский - хирург-уролог, А.М. Вьюхин - травматолог, В.П. Быков, сменивший В.П. Харитонова на должности заведующего хирургическим отделением, А.П. Воронец - заведующий хирургическим отделением после В.П. Быкова, Л.Л. Ядовин, внедривший фиброгастроскопию в Котласе, работал заведующим хирургическим отделением Устьянской ЦРБ, В.В. Петров - заслуженный врач РФ, заведующий хирургическим отделением Котласской больницы и другие.
На фасаде дома в Котласе, где он жил, установлена мемориальная доска.
Материал взят из книги Рехачев В.П. История хирургии Архангельского Севера. - Архангельск: Изд-во СГМУ, лит.-изд. центр "Лоция", 2018.
Книга есть в Вилегодской сельской библиотеке
Харитонов стал врачом, чтобы вылечить маму
«Врач от бога» - именно так многие пациенты отзывались о Василии Харитонове, хирурге Котласской городской больницы. 10 апреля на стене дома, где жил заслуженный врач РСФСР, состоится торжественное открытие памятной доски в его честь.
Василий Петрович родился в 1919 году в небольшой деревеньке Щербинская (маленькая Швейцария, как потом он отзывался о своей малой родине) Вилегодского района. Он был четвертым ребенком в семье крестьян. С детства приученный к труду, не боялся никакой работы. Когда старшие сестры разъехались, помогал матери по хозяйству, вместе с отцом портняжничал. После того как Василий закончил второй класс, отец запретил ему учиться - хотел, чтобы сын стал его подмастерьем. Но учитель настоял на том, чтобы способный мальчик продолжил учебу. После школы Василий поступил в Архангельский мединститут. Свой выбор он объяснял очень просто - тяжелобольная мать нуждалась в медицинской помощи.
В 1943 году Харитонова, студента четвертого курса, забрали на фронт. За три военных года он прошел лучшую школу хирургии - спасал жизни людей под Ленинградом, служил в Риге, освобождал Кенигсберг. За боевые заслуги Василий Петрович был награжден орденом Красной Звезды и медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией». Закончив службу в 1946 году в Польше, он приехал в Котлас, где стал работать ординатором в хирургическом отделении больницы.
Василий Петрович тогда уже был женат. Но, спустя почти год после рождения сына, его жену арестовали по политической статье, а ему, как члену партии, настоятельно рекомендовали оформить с ней развод. Оставшись один с годовалым ребенком на руках, Харитонов пережил очень трудное время. Только через несколько лет он нашел в себе силы, чтобы снова жениться. Однажды в его смену приехала с больными молодой врач из Приводинской больницы. Красивая светловолосая девушка Таисия сразу же понравилась Василию Петровичу.
- Меня привлекло то, как он относился к своим больным. Всей душой переживал за них, они для него были на первом месте, - рассказывает Таисия Федоровна.
- Вообще он всегда старался как можно большему научиться, не раз ездил на повышение квалификации, посещал конференции. Все это ему было необходимо для того, чтобы помогать людям. Всю свою жизнь он посвятил больным.
Василий Петрович был очень разносторонним хирургом: лечил людей с глазными болезнями, онкологическими заболеваниями, занимался костнопластическими и полостными операциями. Кроме этого, Харитонов преподавал и делился своими знаниями и опытом с молодыми врачами и медсестрами.
- Он много читал (у нас была очень богатая библиотека), любил живопись, поэзию, даже сам писал неплохие стихи, - говорит Таисия Федоровна. - Мог запросто сварить обед для всей семьи, был бережливым.
В 1949 году Харитонова назначили заведующим хирургическим отделением горбольницы. На этом месте он проработал почти тридцать лет. Даже после выхода на пенсию он больше всего хотел быть нужным, продолжал работать и учить.
В 1981 году Василия Харитонова не стало. После себя он оставил троих замечательных детей, которые пошли по родительским стопам и стали врачами (сын - хирургом, а дочери - стоматологом и педиатром), и не один десяток спасенных жизней.
Марина КИСЕЛЕВА
- С 2002 года в нашем городе зародилась добрая традиция увековечивать память выдающихся котлашан именно таким образом, - сказал ведущий официальную церемонию открытия памятной доски Владимир Васильевич Титов. - И это очень правильно. Вот теперь горожане, идущие по этой улице города, обязательно помянут добрым словом именитого доктора.
Теплые слова о Василии Петровиче сказали глава города С. Н. Мелентьев, председатель городского Собрания депутатов А. Ю. Степанов и председатель комитета ветеранов войны и военной службы В. С. Харитонов (кстати, Вениамин Семенович - инициатор открытия памятной доски).
- Мой папа был замечательным человеком, - едва сдерживая слезы, говорила дочь Ольга Васильевна Круминьш (она живет в Прибалтике, в наш город приехала на пару дней специально на открытие памятной доски). - Чужую боль он воспринимал как свою собственную, каждую историю болезни пропускал через себя.
Родился Василий Петрович Харитонов в 1919 году в Вилегодском районе. Окончил Архангельский мединститут. В годы войны служил полковым врачом, ординатором- хирургом медсанбата, врачом-хирургом лазарета на Волховском, 2-м Прибалтийском, 1 -м Украинском фронтах, был капитаном медицинской службы. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией». В Котлас Василий Петрович приехал в 1946 году. В 1949-м стал заведующим хирургическим отделением на 75-80 коек и межрайонным онкологом.
Как рассказывают коллеги, работал Харитонов почти без отпусков, постоянно совершенствовался. Оперировал он практически на всех частях тела, многие больные обязаны ему жизнью. Только сам ушел из жизни рано, в 1981 году, ему было всего 62 года.
Кстати, многие из тех, кто пришел на открытие памятной доски, либо сами когда-то были пациентами В. П. Харитонова, либо это родственники тех, кому помог этот замечательный доктор. Котлашане искренне признательны Василию Петровичу за его самоотверженный благородный труд.
Наталья МИЛЬКОВА
"Двинская правда", 2010 год, 16 апреля, стр. 1
Василию Петровичу Харитонову в 1971 году присвоено звание "Почётный вилежанин" http://selovilegodsk.narod.ru/index/kharitonov_v_p/0-182